首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【党的十九大】马克思主义学院硕士生以“党日X+”活动重温初心再出发

作者:马克思主义学院 来源:马克思主义学院 时间:2017-11-07 09:49

党的十九大胜利闭幕,习近平总书记的宣示,掷地有声——“不忘初心,牢记使命”。总有一些声音,能穿越空间,在人们心底激起强烈的回响;总有一些时刻,能跨越时间,在历史深处烙下鲜明印记。

初心让人坚定,使命召唤前行。马克思主义学院硕士生第一党支部以“党日X+”为载体,将每月的一号定为支部的“固定党日”,意为在总结前月的基础上,每月都有一个新的目标,都有一个新的开始,学会给自己清零,时刻保持初心。积极拓展“X+”的形式与内容。灵活调整党日日期,创新丰富支部活动形式。例如,拓展X为党员的入党日期,为党员过政治生日,带领大家回顾自己入党时的初心与整个心路历程,以此加强党员的政治思想觉悟,拉近党员之间的距离。

送上“生日贺卡”——一次身份的提醒。每逢党员的“政治生日”,所在支部为这名党员送上“生日贺卡”,并赠送一则短小精悍、有针对性的寄语,比如今天是您加入中国共产党的日子,为此特向您致以亲切的问候和崇高的敬意!希望您能牢记入党誓词,践行党的宗旨,永葆党员本色……”,旁边是中国共产党入党誓词。让党员时时牢记共产党员这个“第一身份”。

组织上门谈心——一次党性的加油。活动中,邀请学院支部书记或导师与过“政治生日”的同志谈心,了解思想状况和工作情况,交流思想感情,听取意见建议,推动谈心谈话制度化、常态化。支部还采取支部集体谈等多种方式,着力营造交流交心的良好氛围,鼓励党员向党组织讲真话、实话、心里话。

上好“生日党课”——一次精神的补钙。“一人过生日,集体受教育”。通过上“生日党课”,把一位同志的“政治生日”会,办成所在支部所有党员的组织生活会,是“今天是我的政治生日”主题活动的重要制度设计。在活动中,由过“政治生日”的同志自定一个主题,给支部的党员讲一次党课,丰富和拓展了“三会一课”制度的内涵。

发表“生日感言”——一次初心的回望。“走了这么久,我变了没有?”每名过“政治生日”的党员,在支部大会上联系入党后的成长经历,谈一谈自己当初为什么要入党,问一问自己是否践行了入党誓词,比一比自己与优秀共产党员的差距,找一找自己存在的问题和原因,讲一讲下步的打算和改进的措施。不少党员在过“政治生日”的同时,还结合党员志愿服务等活动,将服务群众作为“生日回礼”,深受群众好评。

初心引领航向,使命振奋人心。“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”马克思主义硕士生第一党支部,将以锐意创新的勇气,敢为人先的锐气、昂扬向上的朝气,继续积极努力开拓出“X+”的无限可能。让每个人手中的画笔,共同描绘未来的缤纷画卷,让支部生活焕发出新的蓬勃生机。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜