首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

以眼为名为爱同行 人文青协导盲犬参观日活动圆满结束

作者:杨景 陈伟男 来源:人文与社会科学学部 时间:2017-11-09 08:47

近日,人文与社会科学学部青年志愿者协会联合微光协会来到导盲犬基地进行参观,深入了解导盲犬的训练日常与导盲犬基地的运营状况。

经过一个多小时左右的长途跋涉,志愿者们来到了位于旅顺口区的大连医科大学导盲犬基地,长途跋涉的疲惫被来到基地的欣喜一扫而空。志愿者来到了基地后面的训练场上,观看了训导员是如何与导盲犬进行日常的活动,看着这些可爱的天使与训导员和她助手这么的亲密无间,同学们的心与导盲犬的心又拉近了不少。

在训导员的安排下,人文学部与微光的志愿者同学们又认真听取了训导员对基地历史和导盲犬的讲解。2004年10月,以大连医科大学动物实验中心主任,动物行为学博士王靖宇教授为首的团队开始了导盲犬在中国培训与应用的研究。经过近两年摸索与实践,2006年5月15日,由中国残疾人联合会批准,大连市残疾人联合会和大连市医科大学共同组建了大连导盲犬基地。它是大陆地区第一家,也是中国唯一一家能够在导盲犬的繁育、培训、应用等多方面提供专业性指导的非营利性培训机构,该机构培训出的导盲犬将免费交付盲人使用。驯导员为志愿者们介绍了导盲犬的历史发展与导盲犬一生中的不同阶段。导盲犬的驯养需经历四个阶段:寄养期、培训期、服役期和退休期。

在观看完短片之后,基地的工作人员又向我们展示了导盲犬的工作状态,工作人员通过提问的方式选出了两名志愿者进行盲人实验,叫他们在蒙住眼睛的情况下仅使用盲杖来走路跨过障碍和在导盲犬的带领下跨过障碍,结果前后两者用时差了近十分钟,深切感受到导盲犬工作对盲人朋友的巨大帮助。

在获得了基地工作人员的许可后,人文青协与微光协会的志愿者与导盲犬进行了亲密接触,并拍照留念。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜