首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【党的十九大】回顾超级工程强国路 编织伟大复兴中国梦

建设工程学部本科生党总支积极学习十九大精神

来源:建设工程学部 时间:2017-11-09 14:11

为带领全体本科生党员学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,引导广大学生回顾国家建设的丰硕成果,强化学部学生作为新时代工程师的责任感与使命感,建设工程学部本科生党总支以“伟大工程”为着眼点,在学部范围内开展“回顾超级工程强国路,编织伟大复兴中国梦”活动。各本科生党支部积极响应,很多同学纷纷找出自己最感兴趣的工程项目,并表达了自己作为未来工程师的责任担当。

2014级本科生第一学生党支部刘华锟同志表示,2016年9月25日,“中国天眼”——500米口径球面射电望远镜(FAST)在贵州平塘落成启用,FAST是具有我国自主知识产权,世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。它的建成标志着我国在天文学和空间探测研究领域迈上了一个新的高度,同时也对在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义。

刘华锟同志表示,近些年来,中国大地上涌现出越来越多的超级工程,我国迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃。作为学生党员要积极响应党和国家的号召,传承大工红色基因,敢于克服困难,不断提高自身专业知识和技能,勇于创新,努力成为工程建设领域的复合型人才,为国家重大战略、重大工程贡献力量。

2014级本科生第二学生党支部郭瑾同志认为,世界最长的跨海大桥港珠澳大桥背后凝结着工程师的匠心、闪耀着中国人的创新,在庞大的港珠澳大桥项目团队中不乏大工人的身影,他们脚踏实地、勤勉创新,攻坚克难,砥砺前行。港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部副总经理、常务副总、我校水利系海洋石油建设工程专业1983级校友尹海卿,中交四航设计院副总工程师、港珠澳大桥岛隧工程设计负责人、我校土木系港口及航道专业1991级校友梁桁,港珠澳大桥岛隧工程项目总经理部兼总工办主任、我校土木建筑学院交通土建专业1996级校友高纪兵就是其中的代表。

郭瑾同志表示,这是大国工匠精神,也是尹海卿、高纪兵、梁桁一致提到的“大工人的特质”。大工人好学、踏实、勤勉、钻研的特质业已溶入血脉基因,成为大工人共同的特质,也成为大国崛起中各行各业先锋精英的共同特质。作为新时代的大工人,作为一名学生党员,将继续发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,强化意识,增强本领,投身土木工程行业的科研和实践,为我国的基础设施建设发展作出贡献。

2015级本科生学生党支部赖克同志认为,墨子号量子科学实验卫星是我国研发的世界首颗量子科学实验卫星,以我国古代科学家墨子的名字来命名。“墨子号”的成功发射,将使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建天地一体化的量子保密通信与科学实验体系,将有助于我国在量子通信技术实用化整体水平上保持和扩大国际领先地位,实现国家信息安全和信息技术水平跨越式提升,有望推动我国科学家在量子科学前沿领域取得重大突破,对于推动我国空间科学卫星系列可持续发展具有重大意义。

赖克同志表示,墨子号量子实验卫星标志着我国在量子物理及航空航天以及信息传输方面都有了世界一流的水平,虽然我国参与这一项目晚,基础差,但在有关专家的不懈努力下,最终后来者居上。大连理工大学的科技创新也一直在这条国家需求之路上不断前行。我们要增强学习的责任感和紧迫感,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,履行一名共产党员的责任与使命。

2015级本科生学生党支部殷塬同志认为,C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,C919的研制凝聚着中国数十万科研人员的心血。据统计,国内有22个省份、200多家企业、36所高校、数十万产业人员参与

了C919大型客机研制。我国自主研制的国产大型客机C919首飞,托举着中国几代航空人的梦想翱翔蓝天。这是我国航空科技史上的一次集成创新。

殷塬同志表示,我校工业装备结构分析国家重点实验室白瑞祥团队先后承担并圆满完成了C919加筋壁板结构、垂尾盒段结构以及尾翼前缘抗鸟撞等结构的承载能力检测和力学性能计算评估等5项课题。10年磨一剑,团队取得了重要科研成果。作为一名学生党员要有强烈的担当意识与历史使命感,要立足自身实际,传承“历史自觉、政治自觉、文化自觉、党性自觉”的大工红色基因,为两个一百年的奋斗目标贡献自己的力量。

2015级本科生学生党支部陈恩锋同志认为,“悟空号”暗物质粒子探测卫星是中国科学院空间科学战略性先导科技专项中首批立项研制的4颗科学实验卫星之一,是目前世界上观测能段范围最宽、能量分辨率最优的暗物质粒子探测卫星。将暗物质粒子探测卫星命名为“悟空”,可以借助传统文化,提升我国公众科学素养,吸引青少年热爱科学、探索未知。

陈恩锋同志表示,悟空号的研制过程可谓是艰辛的。科学家们却从未放弃,鼓起面对未知的勇气,勇敢的走下去,努力为人类开创未来。而我们大工人也毫不逊色,从跨海大桥到洋山港,从高铁材料开发到长征五号飞天。海陆空种种尖端领域都少不了大工人奋战的身影。面对未知,我们一样砥砺前行;面对危险,我们也能奋不顾身。我也深深地被这种热情、激情所感染,渴望能传承下这令人敬佩的大工精神,决心同所有的前辈们一样,为祖国发光发热到最后一刻。

2015级本科生学生党支部刘宏鑫同志认为,南海岛礁是位于中国南大门、事关民生与国家领土完整的战略重地,这五年来,南海岛礁建设取得了巨大成就,自2012年6月国务院批准建立三沙市直接管辖西沙、中沙、南沙群岛的岛礁及其海域以来,在党的领导下,中国南海岛礁建设稳步推进,南海岛礁面貌日新月异。

刘宏鑫同志表示,如今我国发展进入新阶段,拥有重大机遇同时也存在许多挑战,作为一名在校大学生同时也是一名学生党员,我要立志成为一名红色工程师,通过学习不断增强自身实力,为祖国发展贡献自己的力量。

2016级本科生学生党支部田旭东同志认为,天宫二号,即天宫二号空间实验室,是继天宫一号后中国自主研发的第二个空间实验室,也是中国第一个真正意义上的空间实验室。完成了十余项高精尖的实验任务,是载人航天历次任务中应用项目最多的一次。天宫二号成功发射标志着我国载人航天进入应用发展新阶段。

田旭东同志表示,科学技术的发展是强国之路,中华民族的伟大复兴,必须坚持科教兴国战略。我们要秉承“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”的大工精神,强化意识,增强本领,积极投身科研和实践,为我国战略新兴产业发展做出新的更大贡献。

2016级本科生学生党支部邱香同志认为,“蛟龙号”载人深潜器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器,设计最大下潜深度为7000米级,也是目前世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器。它标志着我国载人潜艇具备了到达全球99%以上海洋深处进行作业的能力,标志着“蛟龙”载人潜水器集成技术的成熟,标志着我国深海潜水器成为海洋科学考察的前沿与制高点之一,标志着中国海底载人科学研究和资源勘探能力达到国际领先水平,对于我国开发利用深海的资源有着重要的意义。

邱香同志表示,正是科学家、技术工作者的付出,中国才得以在当今综合国力竞争日益激烈的世界取得一个又一个举世瞩目的成就。对于建设工程类学子来说,我们应当学好专业知识,攻坚克难,勇于探索,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。勇于挑起国家工程建设的大梁,为国家和社会贡献出自己的力量。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”建设工程学部本科生党总支在十九大召开之时,组织全体本科生党员观看开幕式,今后,本科生党总支还将通过主题党课、主题党日、理论测试等教育方式,引导全体本科生牢记习总书记嘱托,牢固树立“四个意识”, 自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜