首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

守护星星 用爱消融孤独

人文与社会科学学部志愿者关爱孤独症儿童活动纪实

作者:张国祥 来源:人文团委青协 时间:2017-11-21 15:54

有这样一群孩子,他们眼睛明亮,却不与你对视;他们声音美妙,却不与你交谈。他们只是一群普通的孩子,却被孤独症夺去了生活中应有的光芒与色彩,他们犹若灿烂银河中的星星,孤独地闪烁着。

11月17日,来自人文青协的十七名志愿者经过两个小时车程的颠簸,来到了大连市“星星之火”孤独症支持中心,陪伴孤独症儿童,来赴一场守护星星的约定。

因为天气寒冷,这次活动分为室内,室外两部分进行开展。人文青协志愿者配合工作人员,根据孩子们喜静喜动的不同特点,将室内场地分为三个活动场所。富有表现力的孩子, 留在大教室内,与高校志愿者联合团体一起,开展联欢表演。志愿者们热情的表演也感染了孩子们的家长,家长们纷纷传递话筒,讲述自己的心声,真挚的情感在朴实的话语中流露,其中少莲爸爸更是演唱一首日语版《北国之春》来感谢到场的所有志愿者们。

大教室里的热闹,使星星之火暖意流动,小教室里的点点温情,更是通过画笔在指尖上蔓延。虽然大部分孩子没有良好的语言能力,但在人文青协志愿者的引领下,几名外向活泼的孩子与来自红旗高中的志愿者们亲切互动。红旗高中的志愿者们给孩子们带来了“虫儿飞”“蓝精灵”“小星星”等歌曲,孩子们随着音乐摇晃起脑袋,看起来十分开心。同时在人文青协志愿者的帮助下,几名喜爱绘画的孩子用手中的画笔画出了斑斓的图画,描绘出了心中的美丽。

有些孩子不喜欢进入热闹的人群中,志愿者们便主动拉起孩子们的手,简单地拍手游戏也能都让孩子们乐的开怀。志愿者们的爱心和孩子们纯真的笑脸让小小的教室充满着温暖。

时间接近中午,暖暖的阳光洒在院子里,吸引着房间里的孩子们。志愿者们带着孩子走向活动器材,在蹦床上与孩子们一起享受冬日的暖阳。午后的气温十分适合户外活动,孩子们经过一中午的休息也都恢复了精神。人文青协的志愿者组织了各高校联合团体的志愿者们与孩子们共同进行户外拓展训练。其中“萝卜墩”这一游戏更是将活动推向高潮,手相牵心相连,幸福串联在在孩子们和志愿者们的圆圈之中。

与孩子们合影留念后,带着对孩子们的深深祝福,人文青协的志愿者们踏上了返程之路。尽管一日的活动已经结束,但是守护星星的脚步永远不会停止。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

排行榜