首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

建设工程学部辩论队勇夺“文明杯”辩论赛冠军

作者:刘嘉禾、李瑾洋 来源:建设工程学部 时间:2017-12-01 11:48

11月24日晚,山上礼堂迎来了万众期盼的第二十一届“文明杯”冠军争霸赛。此次辩论赛由大连理工大学学生会讲辩部主办,建设工程学部承办。经过激烈交锋,建设工程学部最终凭借严密的逻辑和犀利的质询击败了数学科学学院,夺得“文明杯”冠军。反方二辩建设工程学部熊羿同学荣获“最佳辩手”,“全程最佳辩手”两项殊荣。

此次辩论赛的辩题——“与谁同行更重要还是去向何方更重要?”别出心裁,充满思辨力。比赛初始,双方辩手就展现了不凡的辩论实力。数学科学学院一辩代表正方率先破题立论,从多个层次论证了同行者的重要性;紧接着建设工程学部的反方一辩由浅入深,由局部个体到宏观人类社会,论证去往何方是更亟待思考和解决的。

经过首轮交锋,正方认为在追寻目标的过程中,难免会抛弃伴侣,导致孤独;而反方则针锋相对,指出重视方向也能找到志同道合之人。此外,反方还立足于科技进步导致当代伦理问题集中爆发的观点,认为人类更需要明确方向来解决问题。双方辩手各执一词,唇枪舌战,口灿莲花,建设工程学部的熊羿同学观点鲜明,表现突出,多次驳回对方质询,赢得了评委与观众的好评。

在激动人心的自由辩环节,双方引经据典,反方更是列出了诸多数据,言之凿凿。双方辩手不仅逻辑严密,思维清晰,而且机智幽默,妙语连珠,赢得了观众阵阵掌声。最终,建工辩论队凭借优异的表现,一举夺得“文明杯”冠军。

比赛结束后,特邀嘉宾胡渐彪为辩论赛带来了精彩的点评。他首先指出辩论时辩手的论证责任,即,要论证己方论据,还要破解对方提出的质问。接着,他指出反方的逻辑线更清晰,论证责任得分更高,对建设工程学部辩论队给予了高度好评。稍事休息后,在观众的惊呼中,开始了大咖云集的辩论表演赛,讨论我们是更应该相信童话还是读懂童话。渐彪老师作为正方四辩,论证“我们更应该相信童话”这一观点。比赛场上辩手幽默而富有逻辑,比赛真可谓精彩纷呈,全场气氛始终热烈异常。

从春秋战国的纵横捭阖到现代的外交争锋,辩论这一语言形式早已深入中国文化经脉。“文明杯”已经陪伴大工学子度过二十一载光阴,建工学子也多次在“文明杯”舞台上崭露锋芒,愿建工辩论队愈战愈勇,收获荣耀,收获友情,更展建工风采。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜