首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

恪守原则为民发声 从舆论监督视角解读“十九大”反腐

作者:贾姗姗 来源:人文与社会科学学部 时间:2017-12-01 12:28

11月26日晚,新华社大连支社前社长傅兴宇做客大连理工大学人文与社会科学学部学术沙龙活动,在研教楼208发表以“舆论监督视角解读十九大反腐‘新时代’ ”为主题的讲座。人文与社会科学学部的同学及各学部新闻学爱好者均积极参加了此次活动。

WechatIMG164.jpeg

傅兴宇老师一直关心人文学部新闻学科的发展和建设,为专业建设提出了很多宝贵的建议。在演讲中,他结合自身从事新闻工作三十余年的经历,为同学们介绍了他亲身经历并参与的重大新闻案件,包括为农民工讨薪、法院反腐、达沃斯论坛等一系列相关报道。在演讲中他提出,腐败,是反人类、反法律和反道德的;而面对腐败现象,新闻工作者责任重大,要敢于说真话。在对十九大报告的解读中,他阐明新闻反腐永远在路上,新闻工作者任重而道远,让新闻报道成为畅达民意的一个重要渠道。

../../../../Desktop/WechatIMG167.jpeg

傅兴宇结合十九大报告,指出新时代的反腐趋势包含三个方面:一,反腐要自上而下,新闻反腐的力度会大大加强;二,要通过法治和制度反腐,收容制度、劳教制度等不合理制度的废除,可以说明这一趋势;三,从理论到实践进行反腐,是一项全党全民的工作。傅老师指出,政治清明就是我们的安全感,就是国家强大的重要表现;同时,中国的强大,也是必须坚持走自己的道路。新华社曾提出“西强我弱”这一国际舆论态势,而改变这一态势,则必须加强新闻传播的能力。

针对在新时代如何进行新闻舆论监督,傅老师说,新闻媒体需要对百姓负责,而作为记者需要不断提升自己的职业素质,坚定职业操守。“生活有成本,生命有成本,而坚持原则需要付出的只是最低的成本。”

WechatIMG165.jpeg

在互动环节中,傅兴宇老师针对现场同学们的提问作出耐心解答。就日前北京“红黄蓝”幼儿园的虐童事件,傅老师与同学们进行了深入交流。他提出,“这类事件不仅发生在国内,国外也有相似的虐童案件。而针对案件本身,政府及相关部门应该积极站出来控制相关责任人,勇于承担责任,给老百姓一个交代,才是治理此类事件行之有效的方法。随后,他为同学们讲解了新闻人面对强权时应有度态度,阐述了他对新闻正面及负面报道相关看法。傅老师认为,新闻报道是“真、善、丑、恶”混合在一起的,每一则新闻都有它存在的意义和价值。在讲座的最后,傅兴宇老师嘱咐同学们要对国家的反腐工作抱有信心,新闻工作者要勿忘人民,为人民发声。

本次学术沙龙不仅为同学们从舆论的角度解读了十九大报告中反腐新时代的深刻意义,而且为同学们树立了新闻人的榜样,坚定了同学们对国家反腐的信心,明确了同学们的新闻理想,让同学们更能心怀新闻工作者的信仰,并为之不懈奋斗。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜