首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

忆丝绸之路 行文化之旅自主实践月

作者:于贵书 张城瑀 来源:建设工程学部 时间:2017-12-04 09:30

习总书记在党的十九大报告中指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想理念,人文精神,道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。” 为深入学习党的十九大精神及习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引导广大青年学生加深对新时期社会主义核心价值观的了解和思考,11月26日,建设工程学部团委联合外国语学院团委举办“忆丝绸古路,行文化之旅”自主实践特色活动。将理论学习与实践学习相结合,深入挖掘传统文化之内涵,抓住传统文化与国家政策的结合点,充分发挥社会实践活动在青年学生成长中的积极作用。

寒风呼啸,不减热情;冬雪点缀,别样生欢。经过前期准备,中期宣传,活动伊始便吸引了大量同学,并有许多留学生参与其中。

现场总共设有九个展区。乐器区,丝竹悠扬的乐器吸引着大批学生驻足观察,他们好奇地拨动琴弦,交流着音乐之美;茶道区,以芝兰之气化解掉大家的疲惫与忙碌,许多人驻足在精巧的茶具前,嗅一缕茶香,静心体验;汉服区,那古韵柔美的服饰兼之以酣畅林立地射箭体验的让大家流连忘返;武术区的太极散打,向大家展现刚柔并济之道;书法区的行云流水,让大家迷上书法的魅力,许多留学生们和中国学生一起认真学习如何使用文房四宝。

除此之外,还有画扇、剪纸、象棋等极具中国传统特色的展区,每个展区同时开展不同特色的文化活动,各有一番世界。

为提升本次活动趣味性,主办方为各个展区提供了专属印章,参与活动的同学都有拿到一张“集章卡”。前往相应展区并完成相应任务的同学就能获得该展区的印章。集齐所有印章即可兑换奖品。大家一边体验传统文化,一边集章,始终热情十足。活动接近尾声时,许多人与留学生互换明信片,在进一步弘扬传统文化的同时,也促进了中外文化交流。

中国传统文化承载着中华民族的基本价值的追求,蕴含着中华民族的民族精神,浸润着华夏民族特有的人文精神。这些人文精神随着代代子孙的脉搏一同跳动,永不停息,为我们民族的进一步兴盛发展、开拓创新提供了源泉。

一代代的大工人用勤奋创造历史,发扬社会实践精神,在传统文化继承与弘扬的道路上砥砺前行。实践活动的全面开花,正是青年学生将笃学尚行、知行合一的大工精神落到实处的最好体现。建设工程学部也继续鼓励实践活动开展,让青年学生在实践中学习成长,在实践中弘扬传统文化,学习十九大精神。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜