首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【党的十九大】学习十九大解读新党章 名师讲堂第101期顺利进行

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2017-12-08 08:32

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加深对新党章的认识和理解,以“学习十九大,解读新党章”为主题的名师讲堂第101期于12月2日下午在研教楼报告厅举办,本次讲座由大连理工大学研究生会主办,电信学部研究生会承办,特别邀请到马宽教授为同学们讲解新修订的党章,硕士及博士生党员共210余人参与此次学习。

在本次活动中,马宽教授首先带领同学们回顾党章历史,从党的二大诞生第一部党章起,七大党章制定党的政治路线、确立毛泽东思想指导地位,十二大在拨乱反正的历史进步中对党章作出重大修改,十五大党章确立邓小平理论指导思想地位,十六大党章对党的性质作出新表述,而新近修改的十九大党章堪称党章修改历程中的“新里程碑”。随后马教授分别从地位、内容及适用范围等方面介绍了党章的重要性,深入讲解了新党章纲领及条文部分改动的具体情况,并引用“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”来表达新党章增写党的十八大以来党的理论创新的重要性,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想定位的内容,其鲜明地反映了当代马克思主义中国化的最新成果。

活动中,马宽教授对三个“意味着”的重大意义进行了重点解读,马宽教授认为,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。马宽教授从自身经历出发解读社会主要矛盾的转化,现已经转化为人民日益增长的对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,十九大把中国特色社会主义文化同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,有利于党对中国特色社会主义的认识,全面把握中国特色社会主义的内涵。

马宽教授在讲授中强调,十九大对党章的每一处修改,都凝结着党的十八大以来对实践的丰富探索,也蕴含着党的事业发展和建设在新时代的新要求,是党的前进方向。中国共产党始终以人民为中心,紧跟时代发展,必将永葆生机与青春活力!最后,马宽教授就同学们提出的有关新党章的具体问题进行了详细解答,同学们纷纷表示收获颇多。通过此次学习活动,不仅让同学们对新党章有了深刻的认识,更调动了大家学习新党章、深入贯彻十九大精神的积极性。大连理工大学是在党的光辉下建立起来的大学,大工学子身上无一不流淌着红色基因。学习新党章、增强党性修养,大工学子一直在路上。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜