首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【党的十九大】研究生会学生干部热议“红船精神”

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2017-12-11 14:08

红船劈波行,精神聚人心。“红船精神”正是中国革命精神之源,中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,无不与之有着直接的渊源关系。弘扬“红船精神”,就是要从“红船精神”中汲取思想力量,更好地落实到学习生活中,时刻保持昂扬向上的精气神。由研究生会主办的学习《弘扬“红船精神”走在时代先列》为主题的第58期青年成长沙龙活动于12月6日中午在研教楼2-1会议室成功举行,研究生会主席团成员、各院系主席到场并参与讨论发言。

沙龙围绕习近平书记2005年时任浙江省委书记时在光明日报发表文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》为学习内容。此次活动,大家学习氛围浓厚,收获颇丰,纷纷表示作为一名大工人,我们要在新的实践中继承和弘扬“红船精神”,在“红船精神”的激励和鼓舞下,不断强化前列意识,切实把“走在前列”的要求体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到学习和各项工作上,再接再厉,乘势而上,努力为全国大局积极贡献青春力量。


部分同学的心得体会摘录:

“红船精神”所包含的“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”具有极强的理论穿透力,精神感染力和实践指引力,因此红船精神既是世界观又是方法论,是精神支柱,是鼓舞,激励我们不断奋勇前进的伟大力量。作为一名学生党员,我深深体会到正是有了“红船精神”与“红色基因”,使我们有了克服困难的勇气,为理想奋斗的志气和决胜未来的底气。作为一名团学骨干,学习宣传传承“红船精神”和“红色基因”,我要强化“四个意识”坚定“四个自信”践行“四个自觉”,以实际行动推动研究生会改革,为广大研究生提供更好的服务,助力学校“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

——林宏晓,全国学联主席团成员

大连理工大学研究生会主席

“红船精神”作为党的精神财富的重要组成部分,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。今天弘扬“红船精神”,就是要从“红船精神”中汲取思想力量,更好地落实到学习生活中,时刻保持昂扬向上的精气神。作为一名大工人,我们要在新的实践中继承和弘扬“红船精神”,在“红船精神”的激励和鼓舞下,不断强化前列意识,切实把“走在前列”的要求体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到学习和工作上,争做红船精神的传承者。

——高薇,大连理工大学研究生会副主席

“红船精神”是中国革命源头的象征,一直接受着人们的瞻仰,“红船精神”就像劈波斩浪的先锋舟,引领我们前行,是一代代共产党人前进奋斗的力量源泉,给予我们克服困难的勇气和决心,是引领我们不断夺取胜利的精神支柱,指引着我们牢固树立四个意识、坚持四个自信,以勇立潮头、敢为人先的精神为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

——李佳泽,大连理工大学研究生会副主席

“读了《弘扬红船精神,走在时代前列》这篇文章,我深有感触。从这篇文章中我捕捉到了三个关键点,第一是“红船精神”是中国共产党的源头精神;第二是“红船精神”是中国革命精神之源;第三是“红船精神”是中国革命的先进性和纯粹性的原动力。从这三个关键点我总结出:红船精神与习近平总书记最近几年所提出的不忘初心的理念是不谋而合的,党所做的一切都是为了人民谋福利,谋幸福。

——于洋,大连理工大学研究生会副主席

“红船精神”不仅是党的先进性和纯洁性的原动力。更是我们共同价值观的内在驱动力,学习“红船精神”,能够鞭策我们拥有求真务实、执着奉献的强大道德力量。结合宣传工作,我们要引导研究生会学生干部学习“红船精神”,把“红船精神”转化为内生动力,坚定广大研究生青年的理想信念,学习“红船精神”有利于激发广大学生干部在为同学服务中的主观能动性。除此,对于我们个人,“红船精神”也昭示我们,依水而行,不能刻舟求剑、因循守久,必须勇立潮头,敢为人先,敢于奉献,承担起自己应有的责任与义务,为实现伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

——杨蕓硕,大连理工大学研究生会副主席

“红船精神”,见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。“红船精神”,一直接受着人们特别是共产党人的瞻仰。它所代表和昭示的是时代高度,是发展方向,是奋进明灯,是铸就在中华儿女心中永不褪色的精神丰碑。一条小船,诞生一个大党,“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一起,伴随中国革命的光辉历程,共同构成党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,蕴含着极其丰富和博大精深的内涵。

——武玟斌,大连理工大学研究生会副主席

“红船精神”来自于一大会议召开地点的一艘游船,“红船精神”代表着党的先进性之源,一个伟大政党诞生在一艘小船之上,代表着中国共产党艰苦奋斗、不畏苦难的精神;而对于新时期的新的挑战,我们应传承红船精神,树立和落实科学发展观,以此指导实践;其次,应紧跟党的脚步,党在增强执政本领的背景下,作为学生干部更应提高为同学做实事的踏实务实本领,走基层入基层,切实为广大师生服务,用实际行动践行红船精神。

——魏宁,大连理工大学研究生会副主席

“红船精神”简单总结就是首创、奋斗、奉献,经过与大家两个多月的相处,我觉得大工研究生会这个大集体已经很好的践行了总书记的要求。举个小例子,院系指导老师张老师对我讲过,我们没有任何成绩要求,做好科研的同时多服务同学,做对同学有益的活动就可以。这些宗旨从服务同学角度看是超值的。我相信只要大家一直保持着首创精神,奋斗精神,奉献精神,我们大工研究生会一定会一年比一年好。

——冀宝玮,运载工程与力学学部研究生会主席


责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜