首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

不忘初心做栋梁 牢记使命勇担当

建设工程学部2017-2018学年秋季团校培训(三级)圆满结束

作者:于贵书 韩金池 来源:建设工程学部 时间:2017-12-15 15:18

为学习贯彻十九大会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强广大青年团员对坚持和发展中国特色社会主义的使命感,凝聚青年力量、弘扬民族精神,提升广大共青团员的综合素质及能力。建设工程学部团委组织部针对学部广大共青团员开展大连理工大学建设工程学部2017-2018学年秋季团校培训(三级)——“栋梁工程”培养计划。

与往年团校相比,本学期的“栋梁工程”有着结构更合理、内容更全面、嘉宾更大咖、形式更多样的鲜明特色。

栋梁与支部相遇,结构更合理

本次“栋梁工程”团校培训将学员按照年级及群体类别分为川汇班、德学班、知行班、勤学班,分别配予不同的学分要求,有层次、有针对性地提高学生工作者的能力。

“川汇班”以团学社数百位2017级的学生工作者为主体,统筹分配为25个支部,加强了团学社之间的联系,提高了团学社整体的凝聚力。“德学班”以大二团学社副部长为主体,他们是团学工作的中流砥柱,他们在德学班培养自身的全局意识、服务意识、责任意识,提高工作能力,以更高效的完成学生工作。“知行班”以团学社各位大三同学为主体,他们是学生组织的核心力量。他们在知行班的学习中将自己的经验、知识融入于行动,带领部门更高质量的完成学生工作,真正做到服务于广大学生。“勤学班”以非团学社团员为主体,他们在团校中汲取理论知识,提升自身能力,找到展示自己的平台,树立崇高的理想信念。

三大类培训方向,内容更全面

本次“栋梁工程”团校培训采用必修选修相结合的学分考核制度,从思想引导、技能培训、经验分享三个方面入手,在形式上给予学员们更多的选择,在内容上给予同学们更加系统全面的培训。本学期“栋梁工程”共涵盖3期必修,6期选修。其中,有走进十九大、传承红色基因系列思想引导类主题讲座,提升理论素养,深化思想觉悟;有公文写作等方面的技能培训,提升工作能力,掌握更多技能;也有学生工作等经验分享,感受榜样风采,争做栋梁之才;最后开展小组讨论和团校结业汇报,讨论时事热点,思考社会问题,加强交流学习,展示自身风采。丰富的课程设置让学员们可以收获更多经验,掌握更多技能,提高思想水平,完善自身素质。

教授与精英齐聚,嘉宾更大咖

在走进十九大系列讲座中,大连理工大学礼聘教授,民族预科班班主任邵春亮教授虽已年逾八旬,却依然与大家热情互动,用多年来的班主任工作经验引导同学们走进十九大,他动情地讲述共产党员艰苦奋斗、一心报国的感人事迹,引领大家共同思索中国革命的发展道路,那铿锵的爱国之音赢得了全场同学的热烈掌声。邵老师全程语气铿锵,情深时泪湿眼眶,用自己的革命精神激发同学们浓浓的爱国情怀,用一桩桩革命事迹感化在场的每一位学员。

在传承红色基因主题讲座中,大连理工大学关心下一代工作委员会秘书长赵秋娜老师,回忆了屈伯川院长、钱令希院长等大工前辈身上流淌的红色特质,赵老师以时间为轴,带领同学们领略一路走来勤勉朴实的大工风采,并以此为基点,教导同学们“要在学习中了解历史,要把大连理工大学红色血脉和中国共产党的血脉相连,争做自己领域的领军人物”。一张张老照片,色彩虽单一,但承载的是沉甸甸的红色情怀;一桩桩老事迹,篇幅虽短,但记载的是屈老院士满头乌发到繁鬓满霜的家国情怀。

在选修课程中,我们邀请到学部职协主席赵东阁、团委副书记张城瑀,分别针对PPT制作技能和公文写作方面进行专项培训;还邀请到学部本科生党总支副书记郭瑾、常务副书记吴一凡,针对学生工作和大学生活两方面分享自身成长的经验。他们是各自领域的佼佼者,是令建工骄傲的栋梁之才,他们知无不言,以团校培训为平台,专注于培养新一代栋梁,提升专业技能,锻造栋梁之才。

理论与实践相结合,形式更多样

为鼓励同学们将团校所学应用于实际,本学期团校培训特将理论与实际相结合,设置了小班讨论课程。针对大一学员,采取分支部讨论的方式,并设置 “如何看待双一流大学建设”“如何贯彻十九大会议精神”“如何传承大工红色基因”三个主题供各支部自由选择,在合作中互相学习,在思维碰撞中提升自己;针对大二学员,采取更灵活的视频教学与讨论相结合的方式,组织统一观看纪录片《大国外交》第一集,感受大国情怀;随后分小组讨论,各抒己见,思维碰撞;最后小组代表发言,交流感悟,在思辨中提升自己。

在最后的汇报展示暨结业典礼中,25个支部风采各异,结合精美的ppt逐一进行了精彩的汇报。他们从专题学习、小组讨论、学员感悟等方面对本次团校培训进行了总结。汇报的学员们或激情昂扬,或温润感性,用数据说明事实,以表格阐述发展,形式多样,内容详实。图文中回忆翩翩,言语间情意满满。最终,经过建工团委组织部对参培情况的审核评比,367人通过团校考核顺利结业,5个支部获得优秀支部称号。

团校培训是对广大团员青年进行思想政治和团的基本知识教育的重要阵地,是壮大团员队伍、促进团员发展工作的重要基地,也是广大青年学生干部的学习和交流中心,是学校德育工作的重要组成部分。“栋梁工程”旨在培养一批优秀的青年团员,提高其自身理论素养和实践能力,深化其责任意识,勇担国之重任。本学期的“栋梁工程”团校培训已经落下帷幕,但建工团校的故事还远未结束,让我们期待下一份精彩。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜