首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

用心伴星 爱暖星屋

人文学部志愿者关爱自闭症儿童活动圆满结束

作者:鲍韦晨 张国祥 艾建宇 韩金晏 来源:人文与社会科学学部 时间:2017-12-21 14:18

12月20日中午,人文青协的15名志愿者来到了“晨光书院民航星星温情屋”参与志愿活动。晨光书院是由自闭症儿童母亲成剑女士发起成立的纯公益的民间机构,主要容纳和接收自闭症儿童,给这些特殊的孩子一个正常的生活环境和学习锻炼的空间。

为充分发挥志愿者志愿力量,参加本次志愿活动的志愿者们分成两个小组,一组走上街头,开展了“爱心义卖”,另一组留在星星屋内陪伴自闭症儿童。

爱心义卖小组的志愿者们首先在义卖架上挑选了自闭症儿童家庭亲手制作的手工艺品,随后带着义卖道具与手工艺品前往了靠站频次高的公交车站点进行定点义卖,志愿者们又从定点义卖点带着义卖品在年均旅客吞吐量高达1500万人次的大连周水子国际机场开展流动义卖。

653821678725541644

在义卖过程中,生动可爱的手工艺品受到了大家的欢迎,经过志愿者们对这些手工艺品的制作及善款用途的简单介绍后,大家更是表示了对义卖的支持。不仅用自己的实际行动支持了自闭症儿童家庭分担他们的压力,更主动向我们询问有关自闭症的相关问题,志愿者们也耐心地为大家做了讲解并分享了在活动中的感动和收获。通过这次义卖,志愿者们不仅为自闭症儿童家庭筹集到了上百元的善款,还以此为契机让更多的人了解了自闭症这一群体。

留在星星温情屋内的志愿者们,耐心地陪伴着自闭症儿童,与他们聊天,教他们画画,为他们弹奏电子琴,吉他等乐器,并演唱歌曲。

在绘画过程中,志愿者们惊喜地发现一位孩子很有绘画天赋,不同于大部分自闭症儿童绘画时的杂乱,她有较好的自我控制能力,线条和颜色的搭配都很独到,志愿者们不由地为她的画作举起大拇指。志愿活动结束时,几名志愿者们表示,他们发现孤独症患者并非没有长处,但需要大家怀着爱心去发现他们的天分,给予他们充分的尊重与成长空间,并且用耐心去陪伴他们长大。

活动进行到尾声,我们有幸见到晨光书院的院长成剑女士,成剑女士向前来做爱心活动的志愿者们不住道谢,也跟我们聊起自闭症群体的特殊现状。志愿者们听后深受动容,经过这一次与自闭症儿童近距离接触,志愿者们纷纷将以此次活动为契机,要为这群可爱的孩子们做更多的事情。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜