首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

电信学部携手华为公司成功举办“让青春的火花点燃无悔的人生”主题公益讲座

作者:程才 张新奎 来源:电信学部 时间:2017-12-25 09:34

近日,大连理工大学电信学部携手华为技术有限公司共同举办的“让青春的火花点燃无悔的人生”主题讲座在科技园报告厅圆满举办。本次讲座特别邀请到华为高级副总裁林睿琦女士,与大工学子们分享华为人的奋斗史。我校近四百名学子汇聚一堂,共同聆听华为公司崛起背后的心路历程、思考个人的成长之旅。会前,电子信息与电气工程学部部长尹宝才教授与林总裁一行,针对学生培养、校企合作等工作进行了座谈,达成了更加深入的合作意向。出席讲座的嘉宾有华为公司全球企业社会责任总监赵渊、大连理工大学电子信息与电气工程学部学生工作办公室主任张新奎、团委书记孙智妍以及电信学部相关辅导员老师。

报告会开场由学生工作办公室主任张新奎致欢迎辞,张老师首先对华为各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎。张老师表示,华为公司与电信学部在创新技术研讨、科研成果产业化、就业招聘、学生活动支持等方面都有着密切的交流合作,为电信学子的就业创业提供了丰富的资源。电信学部期待与华为在未来拓展更多合作领域,综合发挥在科技创新、人才培养的资源优势,为大学生社会实践、增强学生创新创业能力继续提供优质服务和大力支持。

随后,华为高级副总裁林睿琦女士为在座学子讲解了华为公司的发展历程。

需求在哪,华为在哪;能力在哪,华为去哪

30年前华为从2.1万人民币起家,现在已经发展形成横跨170多个国家以上的商业版图,世界500强位列第83位,共集合了来自165个国家和地区的18万名知识劳动者,其中,约有5万名泛90后员工。可以说,这个世界上有人的地方就有华为,没有人的地方,如海洋的深处、大西洋、太平洋、北冰洋都有华为的产品。

一杯咖啡吸收宇宙能量,一桶浆糊粘接世界智慧

华为在主航道上持续密集投资,多路径,多梯次探索未来方向,连续多年投入精力研发产品,对准同一个目标持续冲锋,所谓厚积薄发,在华为人身上发挥得淋漓尽致。理想主义,英雄主义,乐观主义,以及拥抱规则,敬畏制度,就是这些始终驱使着、牵引着这个公司,理想的旗帜不断张扬,不断传播。18万华为人的学习能力、乐观主义融合在一起,奋斗终于迎来了收获。在华为崛起的路上,华为人懂得要把自己对标世界的领先者,但理论、经验,道与术都是欠缺的,那么就得向这个世界上最先进的制度学习,进行薪酬体系的改革、人力资源的改革,制度的支撑与流程的支撑才使得华为成为一个“有序”的整体。

林女士精彩的讲座结束后,进入互动环节,现场同学们踊跃发言。

来自机械工程学院的赵同学提出,华为接下来面临的挑战是来自于内部战略还是外界的竞争对手?林女士回答到,“华为在面向未来发展的挑战有两个方面,对外和对内。而未来更大的挑战是来自于内部员工活力的保持。华为在行业中一直保持开放,合作,共赢的理念,因此对外没有竞争对手。而华为内部现在也在不断调整内部管理机制,保证员工活力。

来自于电子信息与电气工程学部的陆同学提问到:大工的毕业生大多在工作岗位中并不善于表达,只是埋头做事,那么在华为,不善于表达的同学会得到什么样的发展?林女士回答到:华为有着不让雷锋吃亏的企业文化,靠实力说话永远是真谛,要做春雨润物细无声,但又不能真的无声。沟通是一种工作输出的很好的表现形式,工作过程中需要大量的沟通反馈,华为人不需要夸夸其谈,但沟通是必需的。

林总精彩的演讲使在场的学生深刻感受到了华为精神,深刻认识到成长离不开挑战与挫折。多年来,电信学部科技创新能力培育工作注重企业资源的引入,与华为、京东方、富达等多家知名企业开展深入合作,依托企业俱乐部、科技文化节、科技竞赛等模式将校企合作工作做细做实,拓宽学生视野,打造校企联合育人的良好局面。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜