首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【党的十九大】研究生团学干部集中学习十九届三中全会精神

作者:校研究生会、校团委研工部 来源:研究生院 时间:2018-03-06 10:09

机构改革是一场自我革命,是一场国家治理的深刻变革。党的十九届三中全会明确了深化党和国家机构改革的指导思想和目标,强调改革必须贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则。为深入学习贯彻党的十九届三中全会精神,牢牢把握深化机构改革的四个原则,增强推进改革的自觉性和坚定性。3月5日,第60期青年成长沙龙在研教楼2-1开展,研究生主要团学干部进行了十九届三中全会精神的集中学习讨论。

会上,在学习贯彻党的十九届三中全会精神基础上进行了认真讨论发言。通过学习讨论,大家深刻认识到,党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》是以习近平同志为核心的党中央着眼党国家事业发展全局做出的重大改革部署,是提高党的执政能力和领导水平的重大举措,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求,必将带来推进国家治理体系和治理能力现代化的深刻变革,对我们在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

学习贯彻党的十九届三中全会精神与学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神结合起来,与学习贯彻召开的全国“两会”精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,“不忘初心,牢记使命”不断将学习贯彻党的十九大和十九届三中全会精神引向深入。

通过学习教育,使研究生主要团学干部深刻领会党的十九届三中全会精神的丰富内涵,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同、实践认同、情感认同,更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把思想和行动统一到党的十九大和十九届三中全会精神上来,作为学生干部,应努力锻炼好自身本领,树立牢固的大局观,以更大的勇气、更坚定的信心与更好的姿态迎接全面深化改革的时代,为中国的发展贡献自己的力量。刻苦学习,扎实做好研究生学生工作,助力“双一流”建设,为学校培养具有国际视野的高技术技能人才和文明校园作出新的更大贡献。

部分研究生团学干部的学习心得体会:

党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,使我们党治国理政的重要保障。面对新时代新任务提出的新要求,我们更要向党组织靠拢,坚持维护党中央和国家做出的科学决策。我们应积极学习两会精神,及时了解国内外时事,提高明辨是非的能力,在生活中践行两会精神,做到理论与实际相结合。

---徐蕾,人文与社会科学学部研究生、校团委研究生工作部副部长

党的十九届三中全会与于2018年2月26至28日在北京召开,全会是全国人民学习贯彻党的十九大精神的关键节点和重要会议,具有重大意义。全会指出的继续全面深化改革令我印象深刻,实践证明,没有改革开放就没有中国的今天,没有改革,也没有未来。当前,我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,只有不断改革,才能解决发展中遇到的矛盾和问题,而此次全会,给全面深化改革注入了能量,向全国人民彰显了我们党的信心和决心,相信通过不断深入改革,全国人民心往一处想、劲往一处使,统筹兼顾,攻坚克难,以更大的勇气和坚定的信心去践行改革的理念,中国必定能走向复兴、强大。作为一名研究生学生干部,我们更要用改革开放的理念去面对挑战、战胜困难,不断推陈出新,敢于有新想法和新思路,敢于用改革创新的方法去干工作,步入新学期,要有新气象和新目标,更要有新作为,新收获,助力我校双一流建设迈上新的台阶!

---李佳泽,机械工程学院研究生、校研究生会副主席

党的十九届三中全会的召开让我深受鼓舞,对新学期的工作干劲十足。党的十九届三中全会号召,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,统一行动,锐意改革,确保完成深化党和国家机构改革的各项任务,不断构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,为决胜全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,积极践行社会主义核心价值观。作为一名学生干部,我们应遵从党的领导,坚定改革信心;要不忘初心、牢记使命,充分发挥模范带头作用,引导青年学子做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。

---申家锴,电子信息与电气工程学部研究生、学部研究生工作部部长

刚刚闭幕的党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。这是我党对于党和国家事业发展所作出的重大战略转变,同时也是对于党的执政能力建设和领导力提升方面的重大变革。党和国家机构是一个国家各项事业顺利平稳发展的主导力量,小智治事,大智治制,对于我们来说,党内建设和党内环境净化,是保证一国政治方向正确的前提;一个为民办事、清正廉洁的国家机构是确保人民生活稳定、安居乐业的护航。如何做好中国的事,重点在党,以党的政治觉悟引导深化改革,以改革配合党的领导,我们就一定能不断完善和发展中国特色社会主义制度,迈出推进国家治理体系和治理能力现代化的新步伐。

---魏宁,人文与社会科学学部研究生、校研究生会副主席

十九届三中全会和十三届全国人大一次会议的召开显示了我党对国际形势和国内现状的准确把握,显示了我党对全面建设小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的必胜信心。人大一次会议的政府报告也显示了我国政府在过去五年中取得的成绩,我国各族人民的生活水平已经有了很大的提高,生态环境也有了特别大的改善,希望未来的中国更好。

---郝建洁,材料科学与工程学院研究生、学院研究生工作部部长

中国共产党第十九届中央委员会第三次会议于2018年2月26日至28日在京召开,这次会议提出了很多问题与要求,其中最让我印象深刻的就是在全面深化改革进程中,下决心解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端。一个国家,一个民族,只有勇于改革才能不断进步,摒弃杂质,才能更加纯净。我们也不能贪图安逸,要不断自省,自我检讨,不断学习,才能不断进步,不被时代所抛弃。

---王婕妤,建设工程学部研究生、学部研究生会主席

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜