首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【实践进行时】电信学部2018年寒假社会实践纪实

来源: 时间:2018-03-12 10:44

一、学习贯彻十九大,砥砺奋进正青春

习近平总书记在十九大报告中强调“青年兴则国兴,青年强则国强”。在刚刚结束的寒假里,电信学子积极践行十九大精神,踊跃参加十九大精神宣传调研、寻访老校友、母校行三个主题的社会实践。在实践中感悟社会发展、在实践中继承红色基因、在实践中发出大工青年的最强音,努力成为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生。

不忘初心跟党走 砥砺青春建新功——党的十九大精神理论宣讲实践活动

在本次寒假社会实践中,电信学部理论宣讲类社会实践的各个实践队,以“学习贯彻十九大,砥砺奋进正青春”为号召,以宣传十九大会议精神为活动主线,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等开展形式多样的宣传调研活动。

习近平总书记在十九大报告中提到:坚持在发展中保障和改善民生,增进民生福祉是发展的根本目的。民生才是广大人民最为关心的问题,而这也正是我们进行实践以学习和探究的关键问题。实践伊始,学部团委积极举办、参加各种学习十九大会议精神的活动,学部内党员和入党积极分子起带头作用,举办组织生活会、征文比赛等活动,为“青马工程”添活力,为社会实践筑根基。

“走进社区,多去接触老党员,让老党员的精神一代代传承下去。”这个寒假,电信学部寒假实践的队伍们,奔赴李家街道、马栏街道、春柳街道等地,前往锦虹社区、锦云社区、西苑社区、红凌社区完成了理论知识普及宣讲。实践队员与广大社区居民,尤其是党员干部、工作人员、思想先进的业主等,进行了深入交流与密切洽谈,取得了良好的实践效果,获得了积极的反馈。

追寻红色记忆,彰显大工风采——寻访老校友·传承大工红色基因实践活动

1月17日到1月19日,大连理工大学电子信息与电气工程学部赴西安市寻访老校友寒假实践团走进西安电子科技大学,先后拜访慰问03级校友常建涛、49级校友赵树芗,聆听了他们对母校似火年华的追忆、对红色基因的细致解读、以及他们对我们新一代大工红色筑梦人的殷切期望。赵老师放弃了清华大学求学的机会,毅然决然地选择了大连理工大学。“求学此地方甚好,悟道何须访祖洲”、“投笔从戎为何事?雷达保卫好河山”。他们的精神仍影响着莘莘大工学子。

追寻永不消逝的电波实践团寻访49级校友戴树荪教授和84级校友刘乃安教授。戴教授一生低调地奋斗在教书育人的第一线,默默地为国家培养了大批雷达专业的优秀人才,他为中国雷达事业的发展作出了巨大的贡献,被亲切地称为—“雷达头头”。当老人看到最让他难以割舍的“雷达”二字时,顿时老人热泪盈眶,紧紧地抓住书不忍放下,不禁感慨万千。刘教授则表达了他对大工新一代红色筑梦人的殷切期望:“读万卷书,行万里路。多读书,时刻保持对新技术、新理论的敏感性,学科交叉,更有可能在科研方向上实现创新性突破。”

传承红色基因,争做有为青年——寒假学子母校行实践活动

“大连理工大学电信学部赴辽宁省沈阳市东北育才中学母校行寒假社会实践团”来到沈阳市东北育才中学开展“大工学子母校行”实践活动。宣讲会进行之时,队员分别在高中部阶梯教室和新疆部阶梯教室进行了两场大型宣讲会,与育才各个年级的学弟学妹们进行了深入的交流,为学弟学妹们展现了“大工人”的风采和大连理工严谨求实的学术氛围。

“电子信息与电气工程学部赴辽宁省新民市高级中学寒假社会实践团”在信息与通信学院副院长郭艳卿副教授的带领下重返新民高中,向新高学子展现大工的魅力与实力。此次与各大高校的联合宣讲以及由信息与通信学院副院长郭艳卿副教授主持的专场宣讲。郭艳卿老师是新民市高级中学98级毕业的优秀校友,在毕业二十周年之际回归母校,是回忆,更是一种传承。本次宣讲郭老师从对人才培养的思考,关于报考专业、大学与城市的选择等进行介绍,在场的同学和家长们对郭老师的回答报以热烈的掌声。

此外,本次电信学部举办的寒假母校行社会实践活动还包括山东省平原第一中学、辽宁省沈阳市第二中学、辽宁省沈阳市第5中学、第30中学、第56中学、山东省德州市第一中学、济南市历城二中等多所省重点和生源地学校。本次寒假社会实践团队中赴山东和沈阳生源地学校比例已经达到80%并且有所超越,收获了大量有意向报考大工的学弟学妹的学生登记表,实践成果颇丰,效果显著。

社会实践是大学生开眼看世界的一扇窗,新时代已经到来,窗外早已是春光无限,每一个大工学子都应该在最美好的年华为祖国贡献一份青春的力量。

二、传承红色基因,探寻梦想的足迹

为探寻大工人的红色基因,勇作大工红色基因的优秀传承者和践行者,大连理工大学电子信息与电气工程学部“传承红色基因,探寻梦想的足迹”主题实践团在电信学部辅导员程才的带领下,先后赴大连、北京两地拜访了我校50级校友吴廷赞和七位创业校友,探寻大工发展过程中的红色记忆,学习老校友的卓越品质,感受创业校友的拼搏精神。

2018年1月18日,实践团队来到吴廷赞校友位于北京的家中,90岁高龄的吴老向队员们介绍了他为国家奉献的一生。1957年,吴老完成了学业后来到西安,在军工厂中的显示实验室工作,负责仿制并自主研发炮秒雷达;1960年,一纸调令将吴老调到北京,在红旗一号的地面引导站担任技术管理工作;此后吴老先后在航空局的总设计室、航天部和电子火控处担任要职,并于1989年退休。吴老回忆自己学习与工作的这几十年,处处充满着大工人的奋斗精神和昂扬斗志,激励着我辈不停向前。

说到对于当代大工学生的几点建议,吴老说到了两点:注重课堂听讲;注重体育锻炼。吴老笑着对我们说,自己念书期间其实几乎不复习,但是每次考试成绩都很好,原因就在于自己上课专注,平时的基础知识打得牢;吴老还说,自己非常喜欢锻炼,从前每天都要运动,更是一直在排球队中担当主力,参加比赛,因而锻炼了强健的体魄,90岁高龄的他至今依然身体健康,思维敏捷,让队员们赞叹不已。

在拜访吴老的同时,团队分别拜访了大连和北京共计7位创业校友,创业企业涵盖互联网、金融、大数据分析等各个行业,队员们亲身感受奋斗中的大工人对于红色基因的传承和践行,感受永不放弃、勤奋刻苦的创业精神。

在北京,我们走访了中诚信征信姚明学长、独到科技张文浩学长及博汇科技郭忠武学长。三人分别向我们介绍了其求学经历、事业发展及公司现况。他们由衷感激母校的栽培,向我们表示出殷殷期盼,督促我们:年轻人要在宝贵的大学时光中提升自身学习能力,同时要时刻保有强烈的好奇心和求知欲。

在大连,大数据产业协会会长、我校创新创业导师于凤岐老师对本次实践活动给予了大力支持,带领队员们参观了协会。元合科技钟家豪、九州创智张耿霖、华数大数据李闯和大华中天杜宇几位校友也先后热情接待了同学们。他们回顾20余年的奋斗历程,纷纷表示创业前要客观评估自身的能力,善于整合资源,一旦认定了目标就要勇敢坚持,不轻易言败。对于跨专业创业,学长们纷纷表示需要克服的困难更多,但这也是挖掘潜力磨练性格的机会。

活动中我们向每一位学长赠送了写有学弟学妹们真切祝福大工明信片和印有“I LOVE DUT”字样的马克杯,还特地为吴廷赞老人送上了由实践队员们亲手拍摄、制作的大工记忆相册,希望这些特殊的小礼物能够串起大工学子和母校间的深厚情谊。记忆传承,我们希望吴老一代大工人的红色精神永葆青春;探寻梦想的足迹,我们祝福每一位奋斗在创业路上的大工学子前程万里!

本次实践活动使团队的每一名成员都浸润在老一代大工人红色精神的熏陶当中,也使队员们充分了解了当前创业的形势、需要具备的条件以及素质。实践过后,实践团成员均表示获益良多,相信这一次实践活动将会对全体成员在日后的职业生涯规划产生深远的影响。希望日后这种形式的实践能够延续下去,成为连接在校大学生与校友、企业之间的桥梁,让在校大学生能够获取更多就业以及创业的信息,为迈出人生中最重要的一步提供更加准确的参考。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜