首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

建设工程学部土水1603团支部荣获2017年全国高校“活力团支部”称号

作者:韩金池、郭家琪、朱喆 来源:建设工程学部 时间:2018-03-14 09:16

日前,在团中央学校部开展的全国高校“活力团支部”创建遴选活动中,经校内评选、团省委遴选、全国网络投票、专家评审等环节,我校建设工程学部土水1603团支部斩获2017年全国高校“活力团支部”殊荣,展示了我校团支部的活力风采和大工学子的良好风貌。

以德为本,思想建设是“活力团支部”的灵魂。土水1603团支部以学习党的十九大精神为核心,以活力提升为支部建设关键点,开展了系列理论学习活动:在校理论研究中心引领下,认真开展每月的主题团课,以班会、辩论会、茶话会、模拟法庭等多种形式让支部成员感受团学魅力;两会前后,积极举办“旗帜在线”活动,以“倾听民声民意、洞观两会热点”为主题,开展网络调研、制作画报、寄语“十三五规划”,递交了一份大工青年眼中的“十三五”蓝图,并荣获理论学习优良团支部称号。系统的理论学习形式让该支部的思想围绕在党中央周围,同学们积极向党组织靠拢,并积极地用党的先进理论武装头脑,班级成员凝聚力强、精神风貌焕然一新。

以学为先,实力提升是“活力团支部”的体魄。土水1603团支部秉承“学在大工”的优良传统,积极带动支部同学学习发展。定期组织集体自习,营造支部成员共同进步的良好氛围,小范围内则采取帮扶形式,针对基础较差学生进行一对一辅导,有效降低挂科率;充分利用新媒体,在班级微信公众平台定期推出阶段学习总结,交流各科学习经验;鼓励寝室内置小白板,书写各科常用定理公式和每日英语单词短语,定期更新,加深记忆;考前设置学霸讲堂,邀请支部内各科学霸解析考试重难点并针对性答疑,互相鼓励、增加自信。大一学年,该支部学习平均成绩名列同年级水利类专业(五个班级)第一名。

百花齐放,文化多元是“活力团支部”的性格。土水1603团支部形成多元的支部文化,促进活力的提升,并最终以回馈自然、奉献社会为落脚点,开展志愿公益活动:星海广场沙滩拾秽、情人路拾垃圾、清扫大工等,“奉献无价、志愿光荣”是该支部心中不变的价值追求;班主任马哲老师带队全班攀登大黑山,集体征服辽南最高峰,在山峰手拉手喊出的那一声“水三加油”是支部凝聚力的最好体现;该支部也积极参与文体活动,诗歌朗诵比赛、青春歌会、心理剧比赛、健美操比赛、博言杯新生辩论赛,支部在每一次活动中都奋力去做到最好。詹姆斯与卡尔是班级的两名澳洲留学生,他们学习态度认真、参与活动积极,不仅活跃在运动会、诗歌朗诵比赛等活动中,学习成绩和中文水平也在班级同学的带动下稳步提升,从入学至今,他们参加辅导员陈肖东老师召开的每次级队会,认真参加支部组织的公益活动和学习小组,两位留学生的融入,让支部文化更加多元、成员视野更加开阔。

土水1603团支部畅游学海、潜心问道,在学校、学部团学组织、辅导员、班主任的指导和帮助下,在同窗的帮扶鼓励中,正在茁壮成长为一个更加优秀的集体,也取得了斐然的成绩,先后荣获大连理工大学先进班集体、校部旗帜在线三等奖、团支部建设工作二等奖、学部诗朗比赛一等奖、最佳诗稿奖、青春歌会二等奖、心理剧大赛二等奖、博言杯新生辩论赛二等奖等。

千淘万浪虽辛苦,吹尽黄沙始到金,土水1603团支部将以全国“活力团支部”评比为契机,砥砺前行,建设工程学部也将不忘初心,坚定弘扬大工红色基因,尽展大工人的风采,逐梦新时代,再创新辉煌。

近年,建工学部高度重视基层团支部建设工作,以“薪火计划”为核心,“栋梁计划”为基础,“青春计划”为补益,落实“两组”学习制度,打造“理论+团建”学习模式,融入专业特色,多管齐下,团建工作取得新的突破,多次获得二级团校优秀组织院系、团建优秀组织院系、旗帜在线优秀组织院系、团建一等奖、十佳团支部、大连市先进团支部、辽宁省活力团支部等荣誉。在今后的工作中,建工学部将以土水1603团支部获评全国活力团支部为新的起点,继续夯实团建基础工作,深入推进共青团改革,提升团建育人功能,号召青年,凝聚青年,在新时代中砥砺前进。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜