首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

行路千里赴雄安 建设工程学部赴雄安新区调研实践纪实

作者:姜博瀚 来源:建设工程学部 时间:2018-03-14 09:18

回顾京津冀协同发展的历程,可以发现京津冀的区域一体化还处于从市场一体化向产业一体化迈进的阶段,区域空间结构呈现典型的“中心―外围”特征。为解决这一问题,以习近平同志为核心的党中央做出了一个重大的历史性战略选择。2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定于河北省保定市内设立国家级新区——雄安新区。

由大连理工大学建设工程学部团委实践部牵头,在关工委秘书长赵秋娜副教授、学部党委副书记兼副部长李英敏教授、学部团委书记于贵书老师的指导下,组建雄安调研团,前往雄安新区调研了雄安新区的人才政策、创新创业、绿色城市、文物保护等发展关键问题,并重点考察了雄安新区这一国家级新区的发展新模式、城市新理念。

一人一策,特事特办

任何建设都离不开人才,2017年12月20日落幕的中央经济工作会议再次对雄安新区的发展做出部署。会议提出,实施区域协调发展战略。京津冀协同发展要以疏解北京非首都功能为重点,保持合理的职业结构,高起点、高质量编制好雄安新区规划。

雄县工商联郭伯英主席在采访中详细的介绍了雄安新区的人才政策。新区将完善引才政策,汇聚使用全球人才资源,弹性使用,软性管理,个性服务。围绕人才需要,提供政策支持。对于引进和迁移来的各类人才,实行“一人一策、特事特办”,提供个性化、人性化服务,积极吸引各类高端人才和创新团队,把新区打造成创新成果转化的沃土、科技人才干事创业的乐土。并且新区在2018年将重点实施“两个十万”“三个千名”培训计划。

目前,新区正在与一些企业和院校进行接洽,下一步将围绕品质就业,寻找适合新区百姓就业需求的培训模式,为新区群众量身定制就业平台,促进新区百姓更有品质、更有保障就业。

在“大连理工大学2017年毕业生就业质量报告”中提出,近三年,我校入职毕业生中,留在辽宁的比例最高,进入北京、上海、广东、西部等地的比例持续较高。随着央企(如中国交建,中国建筑等)以及BAT等毕业生主要求职公司的入驻,雄安对于大学生的吸引力正在逐步增加。

创新创业、寻路明道

采访校友过程中,我们详细询问了大学生创新创业的问题。河北尚睿投资公司董事长戴宝刚就京津冀三省大学生创新创业问题进行了交流。戴宝刚校友认为首先顶层设计上要建立统筹协调的创新创业体制机制,成立纵横结合的组织机构。纵向上强化统筹,由政府牵头成立京津冀大学生创新创业工作委员会,统筹制定政策法规和发展规划,调配相关配套措施和资源。横向上加强协调,成立京津冀大学生创新创业工作联席会,推动日常协同业务对接,协调解决区域合作中的重大问题。

其次,运行模式上实现优势互补的创新创业协同发展。北京突出技术创新。重点扶持有自主知识产权的大学生在北京科技创业,鼓励师生共同创业,引导非首都功能创业企业到津冀发展。天津推动研发转化。加大与北京在创新成果方面的对接合作力度,促进创新成果在天津研发转化。河北加强推广应用。健全职业培训制度,大力开展职业教育与技能培训。

最后,基础建设上构建互联互通的创新创业大平台。面向高校打破地域隔阂,整合三省市教育教学内容,实现课程互选和学习成果互认。构建“互联网+”孵化平台。面向企业推进智慧孵化,构建创客空间、创业咖啡等为主的众创空间,开展线上线下“一站式”服务和异地代办服务。构建“互联网+”服务平台。面向政府破除行政藩篱,建立三省市联合网上办事大厅,推进各区域各部门行政审批和办事服务统一上网和统一接入。建立监督投诉通道,使大学生创新创业诉求直达顶层管理部门。

大学生创新创业尚处萌芽,能够收到来自前辈们的建议,对于后来的道路,必然会有不小的帮助。而师兄师姐们,都不约而同地提到了我们最为重点的调研地点——雄安新区,他们告诉我们,这里将会出现大学生解决创新创业问题的许多优秀案例。

雄安速度、中国速度

平地起高楼,或许让人惊讶,但是这是理所当然的中国速度。我们在雄安采访了雄安的工商联主席郭伯英,他不止一次的提到了“雄安速度”这个词汇。郭主席提到了雄安市民服务中心项目,这是号称雄安新区的一号工程,作为雄安新区政府办公地,这里有一批企业总部入驻这里。

在他的叙述里,自2017年12月7日奠基以来,雄安中心项目现场日新月异,上演了优质高效的建筑奇迹。开工8小时后完成第一方混凝土浇筑,4天完成3100吨基础钢筋绑扎,7天完成12万立方米土方开挖,10天完成3.55万立方米基础混凝土浇筑,25天完成1.2万吨钢构件安装……到今年1月17日,开工1000小时,所有钢结构单体建筑全面封顶,比同体量工程施工速度快2到3倍。至3月2日,距项目开工仅仅不足三个月,雄安中心项目主体结构全部完工,工程整体进度已超过80%。内外装饰、市政管网、园林绿化等专业全面插入施工,各个工种流水作业、紧张有序。

而我们所见到的雄安速度还不止于此。2月28日,雄安新区首个重大交通项目北京至雄安城际铁路开工建设。全长92.4公里的京雄铁路,总投资335.3亿元,从可研论证、勘察立项、规划修改,到启动建设,仅用了10个月时间。

郭主席相当自豪的说到:“‘雄安速度’一定会是中国建设速度的新标杆!”

绿色雄安,美丽中国

雄安新区的建设不仅仅在于钢筋混泥土,也是围绕着绿色城市展开的。我们在雄安了解到的信息里,从“千亩森林”到“万亩森林”,到现在最后的“百万亩森林公园”。据官方消息,2030年雄安新区蓝绿空间占比大于70%,森林覆盖率达到40%以上,超过全国平均水平约1倍。所谓绿色智慧城市是指绿色城市与智慧城市的结合。

绿色城市是城市建设的崭新观念,贴合了十九大所提出的人与自然和谐相处的主旨。而智慧城市是信息技术与城市建设相融合,实现对城市全面资源整合,从而对民生、环境、产业发展等做出智能响应。绿色智慧城市具有优化城市空间结构和城市产业结构,能贯彻绿色发展理念的优势。因此雄安新区的建设必然坚持绿色智慧的发展路线,才能更好地夯实雄安新区的战略地位和实现发展目标。

功在当代,利在千秋

在2015年9月三省市文物局签订了《京津冀三地长城保护工作框架协议》,确定了“联合保护、开放”的整体思路,要深化落实《框架协议》,引导发挥基层文博单位的能动性,抓紧成立“长城保护联盟”,联合推进保护工作。三省市文物部门要着力于协作机制创新,要在跨省市统筹协调管理方面进行积极探索和尝试,建立运行高效的联动机制。

2022年北京冬奥会是实施京津冀协同发展战略的一项重要举措。三省市文物部门将充分利用举办冬奥会的契机,根据冬奥会相关文化、展示、旅游的工作战略,积极做好冬奥会赛场周边以及主要交通路线沿线的文物保护、展示工作。北京市、河北省将结合京张高铁建设,积极联合铁路部门对京张铁路沿线文物进行系统梳理,制定好保护利用总体规划,推动相关区县人民政府和铁路部门抓好实施。河北省同时将做好冬奥会赛场周边的张家口市崇礼县的部分明长城及早期时代长城以及张家口堡等部分重要交通节点周边的文物保护展示项目。

特别鸣谢:

大连理工大学河北校友会

大连理工大学河北校友会秘书长,石家庄辛集商会秘书长 裴宗未校友

河北尚睿投资公司董事长 戴宝刚校友

河北尚佑房地产开发有限公司总经理 宋志刚校友

河北尚佑房地产开发有限公司副总经理 计彩丽校友

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜