首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

树立正确消费观念 维护学生自身权益

作者:于贵书 来源:建设工程学部 时间:2018-03-16 09:02

3月14日中午,校权益部与建工权益生活部、人文学生会携手,于西山一条街举办了“3·15权益小站”活动,并取得圆满成功。

作为一个线下校园权益维护与问题收集活动,“权益小站”是学生权益系统日常工作的重要组成部分,旨在通过面对面交流,收集并解决同学身边发生的权益问题。本次活动针对全校师生展开,并借“3·15国际消费者权益日”这一特别日子,宣传维权知识及正确消费观念,维护学生自身权益。本活动总体分为问题收集、校园提案征集、有奖问答、法律咨询、“树立正确消费观念”条幅签字活动等五个板块。

活动过程中,同学们十分积极地参与到校园提案征集中来,鼓励引导同学为学校的发展建言献策,并耐心收集同学们对于学校建设的建议和批评,权益生活部会将这些建议及时整理归纳,向学校有关部门反馈,共同为维护美丽和谐的校园环境贡献力量。

活动中设有有奖问答以及法律咨询部分,工作人员将广大同学在日常生活中需要注意的权益小知识制作成问题单供学生随机选择,回答正确的同学则可以获得权益部精心准备的小礼物,而对于没有解答出的同学,我们也会悉心普及该方面的知识,提高同学们维权意识。在法律咨询环节中,我们邀请到了人文法学专业的学生,为同学解答维权方面的疑惑。

在“树立正确消费观念”条幅签字活动中,权益部成员向同学们宣传合理消费的重要性,邀请大工学子在条幅上签字,号召大家杜绝校园贷,理性消费,保障自己的消费权益。

本次权益小站活动以“树立正确消费观念,维护学生自身权益”为主题,向广大师生普及了消费者的维权知识,同时收集了同学们生活中遇到的问题。在校园生活中,难免存在一些攀比、奢侈浪费、消费结构不合理等现象,以及不懂怎样去维护自己的合法权益等等问题。如沦为“校园害”的校园贷,很大一部分都是由于学生缺少财商方面的知识,最后陷入其中,却又不知怎样维权而无法脱身。希望大家能理性消费,加强自我管理,不要在盲目的消费中迷失自己,同时多多了解消费者权益相关知识,有问题及时与学校沟通,保障自身权益。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜