首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【名师讲堂第106期】从数字化到智能化的机遇与挑战

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2018-03-21 14:01

为提升我校研究生的创新性思维、丰富研究生的科研视角,3月19日晚,主题为“从数字化到智能化的机遇与挑战”的第106期名师讲堂活动于研教楼报告厅成功举行。本次活动由大连理工大学研究生会主办、管理与经济学部研究生会承办,有幸邀请到闵庆飞教授担任主讲人,其精彩的讲述内容吸引了来自不同学部的近200名同学的踊跃参与。

本次讲座主要由“数字化技术发展态势”和“人工智能”两个部分组成。讲座伊始,闵庆飞教授带领大家共同解读了互联网上市公司市值的排名,从而引入讲座的主题——“数字化技术的发展态势”。随后,闵庆飞教授以web2.0、移动互联网、物联网、3D/虚拟互联网为逻辑链条,分别以社会化媒体、移动智能终端、车联网以及AR/VR穿戴式设备为例,与同学们共同讨论了各类新兴数字技术的潜在商业价值。闵庆飞教授着重强调,在“数据收集与存储-信息整合-知识发现-智慧”的过程中数字化的第一步是数据化,并举例说明在大数据时代下人们应该如何利用大数据。

随后,针对数字化技术正朝着人工智能的趋势发展这一热点内容,闵庆飞教授先后向大家详细解释了人工智能的内涵、新一代人工智能的三个主动驱动因素和六个关键性技术等问题,并通过举例说明的方式向大家展示了人工智能的应用实例与领域。其间,闵庆飞教授尤其强调了AI的深层次影响,他认为,通过内外部多源异构数据的交换和融合以及AI技术的引进是企业快速实现人工智能化的必经之路。

在互动问答环节,同学们积极举手发言,针对同学们提出的“未来无人驾驶技术与车联网技术的融合”、“人工智能在科研中的应用”和“人类与人工智能之间的关系”等问题,闵庆飞教授一一进行了详细的解答,现场师生互动愉悦、气氛热烈,闵庆飞教授幽默的语言风格和高屋建瓴的思维点拨给同学们留下了深刻的印象。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,本次学习不仅开阔了视野,还提高了同学们对数字化变革和人工智能的认知与思考,使其能够更加清晰地认识当前数字化和智能化技术体系的发展潮流,同学们将谨记闵庆飞教授的亲切鼓励“拥抱新知识、学习新技术、迎接新挑战”,将数字化思维应用到未来的学习和生活之中,把握时代脉搏,紧跟技术变迁,成为新时代的全能型人才。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜