首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【实践进行时】传承红色基因 宣扬连理情怀

作者:李文超 胡頔 来源:数学科学学院 时间:2018-03-21 11:22

为深入贯彻党的十九大精神,引导学生深刻领会大工红色基因内涵,数学科学学院2018年寒假社会实践活动以“传承红色基因,宣扬连理情怀”为主题,组建了30支社会实践队伍,深入6个省开展社会实践,其中大工学子母校行团队17支,十九大精神宣传调研团队7支,寻访老校友团队6支,本次社会实践活动旨在引导广大青年学生身体力行受教育,实践归来长才干,努力成为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生。

寻访老校友——回味艰苦岁月 传承红色基因

自1949年建校以来,大工精神薪火相传,红色基因历久弥新。身为大工人,不会忘记自己为什么而出发前进,更不会忘记那已深入骨髓的红色基因。老校友们是大工历史的见证者,是大工精神的践行者,寻访老校友,即是大工学子对红色基因的探索,亦是对大工精神的传承。

最艰难的年代,最温暖的情谊——陈玉英

陈玉英老校友,1965年毕业于大连理工大学化学学院燃料科学专业,国家高级工程师。1992年获得国家科技进步二等奖,1996年被评为辽宁省优秀专家。陈老那个时代的大学生活,生活非常艰苦,医疗条件十分恶劣,但辅导员老师对学生却十分照顾。陈老回忆起,当年有一位同学半夜肚子疼,到医院经检查发现他需要进行手术,那时医院缺少血浆,他的辅导员老师就为他输血,并在医院照顾他,直至他出院。

在陈老的回忆里,实践团的成员们追溯到60年代那个充满了师生温情与奋斗热血的大工红色摇篮。筚路蓝缕,心志弥坚,如今他们对能够成为红色基因的继承者与发扬者深感荣幸。如钱穆大师曾言,对那段光辉岁月,心中长存着温情与敬意。

积水成渊,终成大器——丁信伟

丁信伟,化工机械专业教授,大连理工大学化工机械专业奠基人之一,1962年毕业于大连工学院。多年来主要从事化工过程机械学科的教学、科研、技术开发与高新技术产品的转化工作。

丁信伟老人回忆,在饥荒期间为了填饱肚子继续科研,他把一碗米饭泡了又泡;在爆破院一次偶然的经历,让他意识到了热力学以及流体力学等工程类知识对化机专业的重要性,于是化机专业又额外开设了这两门课程;丁老师研究爆破片和安全阀也为我校安全工程一级学科的建设作出了巨大的贡献,同时在他的带领下,化机专业的师资团队对安全工程学科也有很大的建设;不止搞学问,做人处事,从小事做起,细心、坚韧、认真,才能终成大器。

学子母校行——宣扬大工风采展现连理情怀

为服务母校、宣传大工,大连理工大学数学学科学学院实践团队于寒假期间开展了大工学子母校行的社会实践活动,本次实践活动旨在宣扬大工学子风采、展现连理真挚情怀。在进行了精心的准备及筹划后,实践团成员们纷纷奔赴母校,开启了本次“连理之旅”。

浙江舟山中学

2018年2月1日上午,大连理工大学学子赴浙江省舟山市舟山中学母校行团队在浙江舟山中学的人文馆及高三楼阶梯教室正式开始。在简短的自我介绍后,实践团成员们配合着自己精心制作的PPT,为同学和家长们阐述学校的概况及自己的大学生活。大家的风格各不相同,或慷慨激昂、或幽默诙谐,让台下的同学们增加了对大学生活的了解,同时也添了一份努力下去的动力。本次母校行活动收获了母校学子的一致好评。既锻炼了实践团成员,也让学弟学妹们增添了一份对大工的向往。

浙江省缙云中学

2018年1月31日和2月1日,5名来自大连理工大学的缙云中学毕业生回访了母校——缙云中学。为了让同学们更好的了解大工,实践团成员进行了进班宣讲与多媒体教室宣讲。在宣讲正式开始之前,宣讲成员早早来到学校进行宣传海报的张贴,问卷发放以及口头宣传工作。宣讲过程中,宣讲成员们从“实力在大工”“学习在大工”“创新在大工”“生活在大工”“收获在大工”五个方面介绍多姿多彩的大工生活,介绍之后向大家播放了特制的小短片,成效颇丰,学子们甚至发出“大工就像天堂一样”的感叹。在宣讲结束后,大家都来询问大工的各种信息。在互动中还有很多学弟学妹与宣讲成员询问了联系方式,希望更深层次地了解大工,认知大工。同学们炽热的眼神里,充满着大连理工的渴望与向往。

温岭中学

2018年1月31日上午,在大工就读一个学期的三人小团队回到了终日思念的母校温岭中学,在对温岭中学的教学情况进行了短暂的询问后,于下午2点开展了高三学子咨询会。并于次日下午进入各个班级进行班级宣讲会。宣讲成员结合自己的亲身经历,对学弟学妹们讲述着自己多姿多彩、丰富充实的大学生活,全方位的为大家介绍了大连理工大学。本次最大的创新点是宣讲成员对高三学生进行了三位一体自主招生的模拟面试,关于浙江省独特的三位一体制度,宣讲成员对他们讲了很多关于面试的注意点,从穿着到很多问题的应对方案都是一一指导,相信他们能够有所收获。这个环节十分成功,并且受到了师生家长们的一致好评。

本次寒假的实践活动虽已结束,但其传递与发扬的大工精神与大工情怀却不会随之消散。母校之行传递的连理情怀,让实践成员学到了感恩和分享;老校友身上的红色精神,更是令每一位实践成员为之感动。连理精神常践行,红色基因永流传,数学学子将勇担时代使命,做一名合格的大工人。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜