首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【纪念马克思诞辰200周年】青年成长沙龙第62期:“思想巨人,伟大旗帜”

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2018-04-02 09:01

为纪念马克思诞辰200周年,引导广大青年研究生深入学习掌握马克思主义基本原理,铸牢青年研究生的理想信念和政治灵魂。3月30日中午在研教楼2-1会议室举办“思想巨人,伟大旗帜”——纪念马克思诞辰200周年为主题的第62期青年成长沙龙活动,特邀我校马克思主义学院王飞老师莅临活动现场,为研究生会干部及各院系代表解读伟大哲学家马克思生平和《共产党宣言》。

王老师介绍了当时德国及欧洲的历史背景、马克思青年时期的求学经历以及马克思思想不断成熟发展的历程,为大家展现了马克思一生的经历。王老师以马克思的精神激励我们要把握青春时光,不断丰富自己、勤奋学习,学习马克思的奋进精神。

随后,王老师为大家详细讲解了《共产党宣言》的基本结构,对引言、资产者和无产者、无产者和共产党人等各部分进行讲解,同时王老师结合我国的发展历史进行分析,让大家对《共产党宣言》有了更加深刻的认识。

王老师讲解结束后,同学们积极讨论、踊跃发言。李小旭同学说道,“纪念马克思,重新解读马克思主义经典著作,对坚持马克思主义在我国意识形态领域的指导性地位,使之更好地推动全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的理论启示和实践指导意义。”黄云飞同学结合马克思思想的发展历史与十九大报告说道,“不忘初心,牢记使命,是中国共产党人和中国人民对马克思的最好纪念。”刘德华同学结合自身经历说道,“马克思作为伟大的思想巨人、革命旗帜,值得我们每个人去学习和纪念。”

2018年正值马克思诞辰200周年。马克思作为伟大的思想巨人、革命旗帜,是全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师、无产阶级的精神领袖以及国际共产主义运动的先驱,其思想结晶——马克思主义从产生到发展表现出了强大的生命力。

习近平总书记指出,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。通过此次活动,我们青年研究生需要继承这种历史的眼光,坚定理论学习的信念,为新时代的理论贡献力量。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜