首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

加强思政引领 服务学生成长

作者:席建宇 曾洋 来源:化工与环境生命学部 时间:2018-04-04 11:24

为提高大学生的思想政治素质,促进大学生的全面发展,树立并落实“全员育人、全过程育人、全方位育人”的科学理念和要求。近年来,化工与环境生命学部注重发挥思政班主任对本科生的育人作用,以思想政治为引领,更好地服务学生成长成才。3月18日,思政班主任刘阅老师经过精心准备,在化工综合楼508会议室面向化机1504班的同学,举行考研“早分享”座谈会,受到同学们的欢迎。

问题导向为抓手,做细思政工作

学部党委把落实《大连理工大学思想政治教育班主任工作导则》作为做好学生思政工作的抓手,要求各思政班主任坚持学生需求导向,始终带着问题、通过解决问题开展好思政教育工作。

进入新学期,刘阅老师在与化机1504班多名同学的交谈中了解到,目前学生未来规划方面较为不知所措,不少同学有准备考研的想法,但对用什么教材、如何复习、何为重点等方面问题较为迷茫。针对这种情况,为避免让学生少走弯路,面向化机1504班的同学,开展了这次座谈会。

学霸”经验为指引,做实学业规划

本次座谈,思政班主任刘阅老师从往年入学研究生中择优选取7名考研成绩在400分以上的同学,一一与他们沟通,请他们为本科生介绍考研经验。座谈中,与会研究生纷纷介绍各自考研经验,为学弟学妹们划重点、出妙招,既有心态、目标设定上的分享,也有制定计划、时间管理、组团复习等方面的经验,让本科生受益匪浅。

特别是在交流互动环节,研究生们为本科生们一一答疑解惑,更是拿出了各自考研的精华内容,进一步坚定了大家考研的信心和方向。会上,刘阅老师还专门制作了PPT,向同学们介绍了化机学院和相关教师信息。辅导员曾洋老师向本科生同学介绍了考研相关政策。

网络分享为突破,做精交流平台

线上和线下的交流有机结合,能够将学业指导长效化。除了在座谈会上的分享之外,刘阅老师还和与会的研究生和本科生间建立了“青春一搏”QQ群,便于后续答疑和交流。为了能够让大三的同学们找到适合自己的学习方法,刘阅老师联系了11位考研成绩优秀的研究生加入该群,组织他们结合各自实际,把自身考研备考期间的复习教材、视频等教学资源和每个阶段计划安排发至群中供大三学生作参考,加强对大三学生生涯规划指导的针对性和精细化。

思政班主任充分发挥育人作用,要坚持教育引导的整体性和一贯性原则,针对学生成长的不同时期,从学习、工作和生活等各个方面入手,采取有针对性的导航服务,努力实践全过程育人。通过这次座谈会,既让有意考研的本科生同学有获得感,又丰富了思政教育的形式,在服务学生成长中润物无声地回应了思想关切。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜