首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

大工水协投身公益植玉兰 教职员工强健体魄创非凡

作者:高瑞晗 来源:校工会 时间:2018-04-04 14:26

3月28日中午,大连理工大学教工水上运动协会(以下简称“水协”)在大工校园内自发种植玉兰树。在后勤绿化部门的配合下,水协的教职工成员为玉兰树精心培土浇水,期待它沐浴春光茁壮成长。

从2017年开始,水协成员自发组织植树活动,教职工积极展现大工主人翁精神,他们为植树地点起名“水玉园”,将“水上运动”和“玉兰花”双重含义结合,以广大教职工为主,每年100名协会会员募捐一次玉兰树的树苗费、人工费以及保养费。这次种植的就是水协种下的第二颗玉兰树。此后水协有更长远的计划,还会种下更多的玉兰树,形成一片玉兰的海洋,为大工校园增添一道亮丽的风景线。

水协成立很早,有着非常悠久的历史,是大连理工大学工会领导下的教工组织之一,是有原游泳协会扩展而成的,是教职工运动协会的典范。水协以游泳运动健身为主体,同时开展水中救生、水球运动、水下曲棍球、潜水等多项技术教学和活动。在学校健康工程的倡导下,2015年,水协将以往每年两次的短期集中培训更改为每周两次培训,将教学内容形成连续和丰富的教学课程,增近了教职工的凝聚力,为锻炼健康体魄提供高效途径。在组织学习水上运动技术之余,水协还组织了多彩的活动,其中包括:丰富教职工生活的联谊、登山、春游、徒步活动;美化校园的种植玉兰树;投身环保去海边捡拾垃圾等公益活动;还进行了多场关于水中运动技术技能及运动安全的救生技能讲座。

水协会员们通过线上线下联系密切,利用QQ群、微信群分享经验,增强凝聚力。协会成员涵盖非常广泛,截止2018年3月已经达到300人。作为游泳实践学科组织,水协需要带头人发挥作用。一批热心积极的老师们承担了此项工作,其中发挥核心作用的是体育教学部的高峰杉老师。高老师担任水协会长和教练职务,负责每次授课内容,他认真负责,威信很高。高老师每次授课的时间都安排在他结束了一天的本科生体育课教学活动之后,利用课余时间组织协会活动,在教授教职员工游泳技术的同时又创新了教学方法,采用“赛练结合”的模式——每周两次学习和练习课,每学期一次竞赛,目的是帮助大家更快掌握方法,既会游泳,也会比赛,通过学习、训练和竞赛科学发展身体机能,提升健康水平。

在水协像高峰杉老师这样的“带头人”还有很多,他们用自己的力量带动协会其他成员,共同享受运动带来的快乐。水协追求的目标是健康、快乐和团结,聚焦于健康工程,鼓励教职工热爱运动、热爱集体,参与水协活动的教职工越来越多。

与水协一样,大连理工大学工会还组织了很多运动协会,包括羽毛球、网球、乒乓球、健美操等,每天都有很多教职员工利用业余时间参与运动,强身健体,增进交流。“校园与企业相比更需要体现人文的关怀,教职员工作为脑力劳动者,应该强健身体、陶冶情操,做德智体美全面发展的大工人,为培养德智体美全面发展的大学生做好保障。”大连理工大学工会冯振业主席笑着说:“喜欢体育运动的老师一般都能克服困难,希望更多的老师参与到运动协会中,常年坚持运动,享受至少一项文体活动。”

责任编辑:姚璐

-/tp:/atedr g-sha bortic/r-h1r f-l"div>pyToClipboard();function newsSkip();输入查询">【复制cmd址】 广播【打印】
--> nd related ---e="检索 >
'+ls;> //进POST教上个变量方&佁接.trim= funostSt<2 .t=lDIV><2 .tc="196&lDIV><"bdSt=&X关=