首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

建设工程学部赴营口高级中学开展“大工讲堂”活动

作者:孟楷越 来源:建设工程学部 时间:2018-04-08 08:56

在高考招生制度改革的新形势下,为进一步加强我校与高中联系,扩大我校影响力,巩固招生硕果,4月3日,建设工程学部水利电力研究所马震岳教授、辅导员孟楷越老师一行赴辽宁省营口高级中学推进“优秀生源基地”建设工作,为营口高级中学开展了“大工讲堂”活动,近2000名学生参与,引起高中学生的强烈反响,效果显著。

受营口高级中学的邀请,建设工程学部马震岳教授为营口高级中学做了题目为“从三峡工程建设看认识自然与改造自然”的讲座。马震岳教授向学生们介绍了中国自古以来水利事业的发展历史以及水利事业对于减少自然灾害的重要作用,通过自古以来人民对安居乐业的追求引出三峡大坝的建设历史,继而介绍三峡工程对我国经济建设的重要意义。

马震岳教授以普及水利知识、发扬忧国忧民精神、吸引优秀考生为主线,用历史典故、名人观点、提问互动的方式将三峡工程建设与大工专业和文化进行了有机融合,对学生进行了引导教育。将大连理工大学参加三峡工程建设的经历和所承担项目的科学技术亮点送入营口高级中学,引起学生的强烈共鸣。

马震岳教授用贴近中学的语言,站在高中生角度为学生从国家的战略、三峡地理变化、水文环境保护、工程建设必备条件、基本数理化知识、人生规划等方面提出的多种问题做一一解答。并鼓励中学的莘莘学子要学好基础知识,立下远大志向,积极参与中国的水利事业建设。同时马震岳教授代表学校欢迎同学们踊跃报考大连理工大学,也欢迎同学们立志参与水利水电工程领域的研究与挑战。

大工讲堂:为了拓宽中学生了解高校的渠道、充分利用大学的优势资源、巩固和加强高校与重点中学的联系与合作,同时提升学校原有“问知大讲堂”品牌活动吸引力,扩大学校招生宣传影响力,强化“大工”品牌印象,着力打造招生宣传精品讲座,特将此类讲座活动更名为“大工讲堂”,进一步丰富讲座内涵,分类设置讲座,使其更贴近中学和高中生的兴趣及需求,提高针对性,吸引更多优秀学生报考我校。近年来,建设工程学部马震岳、李英敏、李志军、杨大令等多位教授为十余所高中开展了三十多场专题讲座,反响热烈。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜