首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【名师讲堂】漫步科技前沿 领略研途风光

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2018-04-08 15:37

为激发同学们的学术科研热情,助力我校“双一流”建设,4月3日晚,主题为“漫步科技前沿,领略研途风光”的第108期名师讲堂活动于研教楼报告厅成功举行。本次活动由大连理工大学研究生会主办、电子信息与电气工程学部研究生会承办,特别邀请到国家杰出青年基金获得者卢湖川教授担任主讲人,本次讲座不但吸引研究生同学的到来,还吸引了很多本科生同学的踊跃参与。

本次讲座主要由“人工智能领域计算机视觉方向技术介绍”和“IIAU-Lab(智能图像分析实验室)故事”两部分组成。讲座伊始,卢湖川教授结合近阶段的研究课题,向同学们展示了智能图像处理、计算机视觉,模式识别等相关技术的成果、应用和最新进展。达芬奇曾说过“眼睛是人类心灵的窗户”,对于计算机来说亦是如此。卢湖川教授通过介绍“无人机”、“无人超市”、“无人驾驶”、“AR技术”等多个应用场景,生动地向大家描述了计算机视觉领域近年来突飞猛进的发展。最后卢教授以两位AI巨头关于“人类会不会被AI统治”的争论作为第一部分的结束语,引发了同学们对科技发展更深入的思考。

“从大工到世界顶级有多远?”卢湖川教授以此为引,讲述了IIAU-Lab(智能图像分析实验室)优秀学子们的成长故事。卢教授用优秀学子们的真实故事告诉同学们“不管你是211、985的重点高校还是普通’草根’学校的毕业生,英雄不问出处,只要找准目标不放弃,肯吃苦肯努力,最终一定会有回报。”千里马常有,而伯乐不常有,卢湖川教授就是这样一位慧眼识英才的伯乐,他针对每位学生的不同特点制定不同的培养方案,他的谆谆教导为大工学子们铺就了走向世界顶级的阶梯,让大工学子们走出一条属于自己的科研之路。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜