首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

远程与继续教育学院推进考试工作创新优化育人环境

作者:唐敏 来源:远程与继续教育学院 时间:2018-04-09 09:36

3月10-25日,学院2018年春季现代远程教育学生期末课程考试工作在全国各地校外学习中心展开。此次笔试考试涉及考试学生141562人次,涵盖本科、专科所有专业考试科目98科。学院为深入了解学习中心办学情况,检查、督导各学习中心考试工作,派出33名员工组成27个巡视工作小组,奔赴辽宁、山东、内蒙古、新疆、江西等省市44家校外学习中心进行考试巡视工作。

(1、福建邵武市求索文化培训学校学习中心2、深圳研究院学习中心3、邢台学习中心4、朝阳科技干部进修学院学习中心5、沈阳直属学习中心6、运城学习中心7、赣州学习中心8、广州私立华联学院)

(1、烟台市芝罘区幸福职业培训学校奥鹏远程教育中心2、河南信息工程学校奥鹏学习中心3、奥鹏远程教育济南学习中心4、沈阳广播电视大学奥鹏远程教育学习中心5、奥鹏青岛直属学习中心6、奥鹏远程教育武汉学习中心)

新规矩,新气象

考试工作是学院教学工作的重要环节,不仅是对学院教学质量和办学成果的检验,也是对校外学习中心管理水平和办学质量的检验。学院对于巡考工作高度重视,开学伊始召开全院大会暨廉洁从业教育培训会,要求全院教工牢固树立纪律意识、规矩意识,强化考风考纪要求;并结合“中央八项规定”精神以及学校关于公务活动中相关纪律要求,对全院工作人员提出新要求、新规矩。会后,教学中心又专门针对此次考试工作进行了详细的部署,组织了专题巡考培训。根据学院廉洁从业教育大会精神及文件要求,向参加本次巡考的老师重申了各项纪律要求和工作规定,进一步强调了巡视职责、考规考纪、考试流程,要求各巡视小组严守巡考工作纪律,认真履行工作职责。此外,教学中心以网上通知的形式再次向全体考生和各校外学习中心强调了考风考纪及考试的各项规定,确保考试工作规范有序进行。

新技术,新手段

为加强校外自建学习中心考试组织工作的规范管理,营造公平公正的考试环境,严肃考风考纪,加大监管力度,强化利用信息技术手段防范作弊行为,本次考试首次引入考生使用二代身份证识别器刷卡完成入场签到,上学期期末各学习中心就已经陆续与学院工作人员进行了刷卡设备的调试和对接。同时,为确保考试过程可监控、考场视频纪录可调用、考试违纪责任可追诉,严把考试质量关,有效控制考试风险,学院要求所有自建校外学习中心考场必须有视频监控,每个考场全程开启视频监控并录像,全方位监控考场纪律。

新流程,新标准

各校外学习中心认真执行学院考试相关规定,对各项工作做了周密细致的准备和安排。本次考试前,学习中心根据自身现有的办学及设备条件,采取合理的方案和应急措施,保证刷卡、监控工作与考试环节稳步进行,经首轮尝试,刷卡与监控环节完成情况较为理想。此次,整个考试过程规范,学习中心考场的布置和监考人员配备均符合学院要求,考场秩序井然。考试结束后,巡视人员向学习中心老师强调了学院试卷装订及邮寄方面的相关规定,并指导学习中心老师装封试卷,对试卷袋及试卷份数逐一清点,确保考试工作顺利完成。

考试巡视期间,巡考人员与学习中心相关负责人就教学、考试、招生等方面的工作进行了深入交流,听取学习中心反馈的意见和建议。考试巡视工作是学院加强校外学习中心与学生管理,落实学院考试工作各项规章制度的重要举措,学院也在此次巡考工作前再次修订了《大连理工大学网络高等教育考试巡视工作规定》,进一步规范考试巡视工作,对强化学院的考风考纪,保证教学质量,促进学院现代远程教育健康稳步发展起到了积极的作用。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜