首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【名师讲堂】色彩与荧光的化学:分子设计、功能强化及其工业应用

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2018-04-11 09:35

为培养同学们的科研创新能力,加深对我校精细化工国家重点实验室的了解。4月9日晚,主题为“色彩与荧光的化学:分子设计、功能强化及其工业应用”的第109期名师讲堂活动于西部校区化工综合楼D102报告厅成功举行。本次活动由大连理工大学研究生会主办、化工与环境生命学部承办,有幸邀请到中国科学院院士彭孝军担任主讲人,彭孝军院士用他扎实的理论功底和前沿的专业视角为同学们带来了一场学术的盛宴,吸引了不同专业、不同年级的同学们纷纷前来聆听。

本次讲座主要由“色彩与荧光的化学:分子设计、功能强化及其工业应用”和“精细化工2.0”两部分组成。讲座伊始,彭孝军院士介绍了自己近几年的研究成果,向同学们讲解了通过有机染料分子结构创新,调控激发态释能过程,从而获得高性能喷墨染料、荧光识别染料,并在数码彩色喷墨打印、血液细胞分析系统中获得产业化应用。在这个产业链构建的过程中,彭院士强调了结构创新的重要性,并殷切希望我们大工的学生能够在科研过程中努力培养自己的创新能力。随后,彭院士以“精细化工2.0”为主题,展示了精细化工国家重点实验室近年来所取得的卓越成绩以及对未来研究方向的规划和目标,让同学们对精细化工有更深入的了解,并认识到化学对农业、工业和食品业等各个领域有及其重要的研究意义。

在提问环节,同学们纷纷踊跃提问,提问内容不仅涉及到专业问题,还有科研路上的心态问题,彭院士都逐一给予了耐心的解答,在专业问题方面,彭院士会结合实际生活举例说明某个专业的发展前景以及应用领域。在针对生物化学专业的未来发展问题上,彭院士认为这是一个急需发展的领域,生物化学专业在生物制药、环境治理等各个方面都有举足轻重的意义。讲座最后,彭院士向大工学子寄予了殷切的希望,期望同学们拼搏进取、勇攀科研高峰。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜