首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【名师讲堂】感动大工年度人物之孙效里老师讲述研途心路

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2018-04-16 11:06

研究生的时间该如何利用?怎样调整好科研的心态?如何学会学习和生活?4月12日晚六点,由校研究生会主办、电子信息与电气工程学部研究生会承办的第110期名师讲堂在研教楼学术报告厅顺利举办。大连市劳动模范、辽宁省“五一”奖章和宝钢优秀教师奖、感动大工年度人物之一的孙效里老师做客本次讲座,与同学们分享了她宝贵的人生阅历和心得经验。本次讲座不仅吸引到了不同年级、不同学科的同学们,还有很多孙老师曾经帮助和辅导过的校友们自发前来聆听教诲。

“那年我还在上小学五年级,当时是学校的少先队大队长。我们小学的李校长对我们学生特别好,特别照顾,每天上学都在校门口迎接我们……有一段时间,她忽然不在学校了,原来她的爱人得了癌症,她得去北京照顾。后来我接到了李校长给我写的一封信,是写给全校师生的,由我来把这封信念给全校师生听——他远在北京仍然挂念着大家。后来她回到了学校,第一件事情就是把我找过去。我当时心里忐忑不安,不知道发生了什么事。原来,李校长当时在北京写完信,刚邮寄出去就发现有一个字写错了,于是她赶忙出去在邮箱旁边等,希望能在邮递员赶来的时候把信取出来,改掉错字重新投递。可是等了大半天才知道,信已经寄出去了。今天她叫我过去,就是告诉我那封信哪个字写错了,她说她不能因为自己的一个错误,就教错这么多的孩子,她心里一直惦记着这事儿,就是想赶紧告诉大家.......从那起,我就以李校长为榜样......”。孙效里老师用自己儿时的亲身故事作为开场白,讲述过程中几度哽咽,深刻地体现出孙老师多年来不忘初心、教书育人的动人情怀。

本次讲座主要由“解惑研究生生活”“名言解析”和“四个学会:学会学习、学会发展、学会交往、学会生存”三部分组成。在近两个小时的讲座过程中,孙效里老师一直在充满激情地讲述着,并且将理论同生活实例相结合,深入浅出地解答同学们的疑惑。在讲到异性交往的话题时,孙老师引用了当年她先生追求她时的故事,在讲到她收到她先生送给她亲手制作的礼物——一架用木条和二极管做成的电子琴的时候,同学们都被孙老师满溢而出的幸福而感动。

讲座尾声,主持人将微信收集到的匿名问题对孙老师进行提问。孙老师从“和导师主动沟通”和“组会主动发言”两个方面进行了简要解答,孙老师还热切地邀请同学们同她进行沟通交流“有问题最好能够找老师来单独聊一聊,我已经退休了,不图名利,不求钱财,就想帮大家做点什么”。在整个讲座过程中,真诚与感动的氛围充斥在每一位同学的心中,孙老师的讲述真诚温暖但却不失客观公正,如母如友一般指点迷津。经师易得,人师难求,孙效里老师以最细腻的笔法写出了一卷人师本色。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜