【名师讲堂】深度解析中美贸易战-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【名师讲堂】深度解析中美贸易战

作者:研究生会 来源:研究生院 时间:2018-04-20 09:35

为增进同学们对全球价值链与我国创新现状的了解,促进同学们将研究学习与当下时事相结合,4月17日晚,主题为“中美贸易战背后的全球价值链与国家创新”的第111期名师讲堂活动于研教楼报告厅成功举办。本次活动由大连理工大学研究生会主办、管理与经济学部研究生会承办,邀请到孙玉涛教授担任主讲人,孙教授从全球价值链角度出发对中美贸易战进行了深入的解析,吸引了来自不同专业、不同年级的百余名同学前来学习。

讲座伊始,孙玉涛教授以美国禁止向中兴通讯销售元器件这一新闻事件为引,详尽阐述了中美贸易战的含义、起因和影响,他指出,在全球价值链竞争中,中美贸易间的斗争焦点并不是在哪制造,而是谁创造了价值和利润的问题。同时,孙玉涛教授利用中美两国进出口的贸易数据证明了中美两国之间紧密的贸易活动往来关系,解释了中美贸易顺差和“中国威胁论”对贸易战的发生所起到的关键性作用,并表示,在全球贸易中最重要的是多边贸易顺差而不是双边贸易顺差,要明确中国在经济全球化背景中的得失以及扮演何种角色的问题。

随后,孙玉涛教授引用林毅夫等著名国内外经济学家的观点,着眼于ICT行业的发展,阐明了虽然中国在对外投资、高新技术发展方面取得了长足的进步,但中国依旧存在没有自身创新模式这一问题。对此,孙玉涛教授结合经济学理论的发展,为同学们由浅入深地介绍了国家创新和国家竞争力的真正含义。从亚当斯密的分工理论、到大卫·李嘉图的绝对优势理论、再到资源禀赋理论,孙玉涛教授循序渐进地阐释了一个国家的核心竞争力不应该只局限于贸易额的多少,更重要的是贸易增值额所反映的生产效率。接下来,孙玉涛教授以BAT为分析对象,对中国当前创新体系和竞争力进行了深度剖析与解读。 “虽然BAT在中国乃至世界市场上取得了显著的成就,但是这些公司的最大股东无一例外都是外国人,其中隐藏的危机和风险可想而知,同时,巨头鼎力的现状增加了其他互联网公司进入的难度,这不利于中国市场竞争力的形成,更不利于创新环境的形成。”孙玉涛教授这样解释道。

中美贸易战对中国股市的影响?美国大豆主产地区的人民是否会因中美贸易战而改变对特朗普的支持态度?中国近年来的一系列政策是否与中美贸易战有关联?在最后的提问互动环节,同学们纷纷积极提问,针对同学们提出的上述问题,孙玉涛教授一一进行解答,语言诙谐,字字珠玑,现场气氛异常热烈。

本次讲座以中美贸易战为切入点,为同学揭示了全球价值链和国家创新的最新动向,帮助同学们透过表象,切实体会中美贸易战所反映的当前社会现实,以更清晰的视角、更深刻的理解来把握当前中国、当前世界的发展趋势问题,这对于提高同学们的思辨能力与引导同学们的个人发展有着重要的指导意义。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜