首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

保护知识产权实践行 大工60余名研究生走近西岗区人民法院庭审现场

来源:研究生院 时间:2018-04-25 14:27

为宣传普及知识产权保护的法律知识,增强高校学生对知识产权保护的认识,在第18个“4·26世界知识产权日”来临之际,我校研究生会开展了“知识产权保护实践行——走近大连市西岗区人民法院知识产权案件庭审现场”活动,共有来自不同院系的60余名研究生同学及老师参与了此次活动。

4月24日上午,大连市西岗区人民法院在知识产权庭开庭审理了一起知识产权刑事纠纷案件——大连市西岗区人民检察院指控被告人王某某、赵某侵犯著作权罪一案,被告人王某某、赵某以共同营利为目的,未经著作权人许可,复制发行其文字作品,情节特别严重,其行为侵犯了他人的著作权及国家有关著作权的管理制度,触犯了《中华人民共和国刑法》,应受到法律的制裁。我校研究生及现场人民群众真实地感受了知识产权案件的庭审场景。经法院公平公正的审判,于11::40左右休庭。

休庭后,在法院工作人员的引导下,我校研究生同学参观了法院各个办公区域,认识法院的整体职能构造,在参观过程中了解知识产权诉讼的立案、审理流程及相关诉讼服务。参观的同学都深有感触,纷纷表示法律的尊严不容践踏,法律的红线不能触碰,法律的权威需要共同维护,知识产权贴近高校研究生学习生活,但又容易被忽视,此次知识产权保护实践活动,旁听知识产权案件的审理,切实提高了同学们的知识产权保护和维权意识。来自建设工程学部的杨庄奕同学说到:“今天旁听了大连市西岗区人民法院的一次知识产权刑事案件庭审,很受震撼。正如公诉人所述,销售图书本是传播知识的好事,而养家糊口也是人之常情,但不应建立在损害他人的权益上,侵犯他人知识产权的不正义的事一定会付出代价,作为一名研究生,在平时的学习生活中,更应时刻绷紧知识产权这根弦,切记法律的红线不可逾越,同时也要学会用法律的武器保护自己知识产权不受侵犯”。

知识产权这个议题与我们高校学生特别是研究生同学息息相关,本次旁听知识产权刑事案件的审理活动具有非常的意义,不仅向同学们普及了法律知识也加深了同学们对知识产权法律法规的了解,增强了同学们的维权意识。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜