百花齐竞香 红色共传承-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

百花齐竞香 红色共传承

作者:曹珂 来源:化工与环境生命学部 时间:2018-05-08 09:14

4月25日下午,化环生学部有机化学博硕第二学生党支部邀请高占先老师在化工综合楼D509党员之家与党支部成员座谈,主题为“百花齐竞香,红色共传承”,各位党员同志和积极份子都积极响应。在这短短的2个半小时里,高老师从自身求学经历、科研经历方面启发,会上大家也热烈讨论,都觉得受益匪浅。

红色基因永传承。高老师提到,大连理工大学作为中国共产党面向新中国工业体系建设创办的第一所新型正规大学,是中国共产党为迎接新中国经济文化建设高潮到来而创办,是中国共产党忧国忧民、为国为民崇高宗旨的体现。高老师讲到他的求学经历,讲述了大工的建校史。20世纪60年代初经济困难时期,师生亲手建设建筑面积为2.4万平米的主楼。屈伯川院长亲自到食堂帮厨,关心大工学子。每一代大工人在自己的岗位上兢兢业业,务实求新,不断开拓进取,继承大工红色基因。

坚定理想信念高老师告诉大家,理想信念是一个人的精神灵魂,是力量之源,是前进之灯。习近平书记强调,党员要树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,咬定青山不放松,真正做到坚定不移、矢志不渝。在和平建设年代,也许我们遇不到生与死的考验,缺少与敌人面对面针锋相对的斗争,但是,敌对势力仍然存在,而且每时每刻都在以我们肉眼看不见的方式,对我们的党员进行腐蚀。在如今开放的环境下,党员更应该清醒地认识自己,增强判断力,外来文化吸收精华,摒弃糟粕,同时灵活运用到自己的生活学习中。坚持不忘初心,坚定理想信念,需要我们每位党员永远牢记。

坚持知行合一。高老师说,每一位大工学子都牢记“海纳百川 ,自强不息, 厚德笃学, 知行合一”的大工精神,一直秉承着自己的信仰,诚恳待人,踏实做事,不惧困难。知识就是力量,实践才出真知。在扎实学好各种知识,筑牢知识根基的同时,要坚持理论联系实际,把老师教的,自己学的和实际做的有机结合起来,积极投身社会实践,在实践中长知识、增才干,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。高老师以自己在科研经历中的例子阐述了实践的重要性,纸上得来终觉浅,实践才能出真知。无数的失败奠基着成功,只有无惧困难,奋力前行,方可见到成功的果实。

高老师在交流的过程中很关心大家的生活,相继询问大家以后的职业规划,目前科研压力大不大。会后,各位党员同志,积极分子和高老师合影留念。通过这次党课的学习交流,我们要继续传承大工红色基因,更加坚定自己的理想信念,做到知行合一。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜