首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

To be an Engineer:机械工程学院职业规划系列活动

作者:刘佳欣 来源:机械工程学院 时间:2018-05-08 11:19

美好前程不可待,职业规划正当时。为培养学生综合素质,提升就业竞争能力,在招生就业处的大力支持下,机械工程学院特开展“To be an Engineer”系列职业生涯规划活动。

本次活动共分为升学留学指导、创新创业启蒙两大主线,先后邀请创新创业领域学者刘雁春教授、希卡瑞自动化工业有限公司高管孙雪梅部长,以及我校管理与经济学部邢蕊副教授、机械工程学院马广义副教授、招生就业处王琳老师和李良老师等众多校内外知名专家学者以及企业管理人员。通过6场专题讲座及1场规划大赛,帮助同学们明晰职业规划意义、探索生涯发展方向、提升个人综合素质、培养社会责任意识,活动历时40余天,受众人数超过400人。

顺应时代·升学留学有规划

“我家孩子这学期在日本交流学习,赶不回来。我在微信上看到今天这里有关于留学的讲座就特意替孩子来听听。”在海外留学的专场座谈上,一位家长的突然到访吸引了大家的目光。

随着学校近年来职业规划相关活动的推进和引导,越来越多的学生和家长开始提早思考未来发展方向,而其中绝大部分都将目光锁定在了留学、升学方向上。为适应需求,更好的服务学生,机械学院今年除召开留学交换学生经验分享会外,还诚邀多名专业教师就“该去哪里深造?”“何时开始准备?”“需要哪些材料?”和“如何撰写自荐信”等升学、留学具体细节问题做全面系统的梳理和讲解。不仅为培养学生广阔的国际视野提供平台,更为学生能顺利步入世界名校进行深造提供保障。

提升能力·就业创业有想法

“成为机械工程师”已经成为了越来越多学生的奋斗方向。而培养具有高尚道德品质、良好人文素养、扎实工程基础、较强实践能力的机械领域研发、制造、运营等高级工程技术人才也一直是机械学院的人才培养目标。本次系列活动,学院有幸邀请到希卡瑞(大连)自动化有限公司的孙雪梅部长、国际著名海洋测绘专家刘雁春教授、管理与经济学部创新与创业研究所邢蕊副教授等校内外专家学者开展就业创业方面的职业生涯规划培训。在招生就业处的大力支持下,在浓郁的培训氛围中,多名机械学子走上了职业生涯规划大赛的舞台,以赛促学尽展机械工程师风采。比赛也同时得到了各年级班主任老师的大力支持和高度认可。

塑造品牌·培训育人更育心

虽然培训的时间是短暂的,获取的信息是有限的,但人生的旅途是漫长的,一路的思考也是无限的。一位17级的同学会后同辅导员说:“其实人生有千万种可能,职业规划的方向也因人而异。我知道,我的未来掌握在我自己手中,即便有一天我会选择放弃,但今天我也绝不会放弃选择。”

一场走近企业的座谈,并不能让人快速提升语言表达能力,但可以帮助学生更了解“职场人”的角色,提升求职竞争力。一节创新创业的课程,并不能塑造另一个马云或刘强东,但可以引导更多的学生打破思维的禁锢,探索全新的世界。

未来学院将对“To be an Engineer”系列活动进一步优化,将迎合国家发展战略,立足学科发展优势,在加强就业指导的同时拓展就业市场,汇聚各方力量打造机械学生就业质量提升工程。引导学生养成正确就业观,热爱专业、扎根专业、贡献专业,将自身职业规划与国家发展战略有机融合,提高就业品质的同时提升就业价值。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜