首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

大连理工大学第三届化工设计竞赛圆满落幕

作者:孙惢、易凯 来源:化工与环境生命学部 时间:2018-05-09 10:00

为了提高学生的工程实践能力,以化工设计实训为平台,通过现实工程设计的实践,使学生从“大化工”中获得综合性工程训练的经历,培养学生解决复杂工程问题的能力,满足工程教育专业认证对学生的综合设计、经济及安全评价、团队合作、自主学习等方面能力的要求。化工与环境生命学部组织开展了大连理工大学第三届化工设计竞赛。

两课堂协同,激发学生积极参赛热情

本届化工设计竞赛由化工与环境生命学部牵头主办,学部学生工作办公室、教务办公室以及相关专业教师共同参与、协同配合,将第一课堂的知识学习与第二课堂的学生科技竞赛有机融合,极大提升了学生的参与热情。本次比赛共有56支队伍报名,参赛人数达280余人。自2017年12月29日赛题发布,至4月21日决赛举办,大赛历时113天,收到作品35件,33支队伍经过初审进入答辩会。

多环节指导,培养学生工程实践能力

作为一项以化工过程为主体,综合管理、经济、机械等专业知识的综合性设计竞赛。化工设计竞赛要求学生从项目可行性论证、工艺流程设计等诸多方面做出全面分析与综合设计。为使参赛选手明确赛事要求、强化工程设计技能,化工设计竞赛组委会面向全校师生相继举办了多项关联活动。

12月28日,化工设计大赛宣讲会在百川报告厅举办。化工与环境生命学部副部长潘艳秋教授从工程教育发展趋势的角度向参赛选手们介绍了竞赛的背景和重要性;竞赛指导教师周颖教授向参赛选手们发布了本次竞赛的题目,并就竞赛要求进行说明讲解。竞赛正式开始后,学部为所有竞赛队伍配备了专业指导教师进行指导,保证学生能够在竞赛过程中既发挥个人创新能力,又接收到专业的工程训练。另外,学部还专门开设化工设计专用软件的使用培训课程,在竞赛中提升学生的工程技能。

校内外合作,终审答辩收获丰硕成果

4月末,我校第三届化工设计竞赛终审答辩会暨颁奖典礼于化工综合楼D102正式举行。经大赛组委会初审,有33支队伍进入终审答辩环节。本次终审答辩会在学部专业教师担任评委基础上,还邀请了中冶焦耐工程技术有限公司高级工程师朱郁、单晶辉担任企业评委,更加强化了本次竞赛的工程实践导向。在短短八分钟内,各参赛队伍提炼作品精髓,对作品设计背景、技术方案进行了合理分析,在工艺路线、厂址选择、系统集成、清洁生产等设计环节展开详细陈述,并对设计方案的经济效益做出评价。专家评委针对作品的可行性、经济性、设计准确性等方面进行提问。答辩过程充分展现了参赛选手经过竞赛准备期间学习和锻炼所获得的扎实学识、创新意识以及较强的工程实践能力。

颁奖典礼上,化工与环境生命学部副部长潘艳秋教授,化工学院周颖教授以及所有评委老师作为嘉宾出席。并为“至清至纯队”等九支队,以及刘伟旭,樊炳辰,王润涛等10位同学颁发团队获奖证书和优秀个人奖证书。潘艳秋教授作为学部领导对本次竞赛进行了点评和总结,对参赛学生的知识水平与实践创新能力给予了高度评价。同时,潘艳秋教授还向学部各年级、各专业学生发起号召,希望学部学子能够更多参与化工设计竞赛等类似学科竞赛,在竞赛中提升技能、锻炼品质,努力发展成为合格的一流化工人才。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜