首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

张本义研究员为城市学院师生作《传统经典学习方法》讲座

作者:赵文秀 来源:城市学院 时间:2018-05-11 15:55

5月8日下午,作为城市学院图书馆“读书月”活动中的一项重要内容,大连市吟诵学会会长、大连市儒学会会长、大连图书馆终身名誉馆长张本义研究员应邀做客图书馆报告厅,为城市学院420名师生进行一场题为《传统经典学习方法》的精彩讲座。张馆长从何谓经典、如何读经典以及古诗词吟诵的作用和古诗词吟诵的要点等方面为广大读者做了一场精彩的阐述。

张馆长说,继承和弘扬中华传统文化是实现民族复兴、重振民族自信心的需要,更是提升个人生活品质的需要。因此,紧抓青少年传统文化教育更是现代教育的当务之急。张馆长特别指出,涉猎传统文化经典一定要从阅读国学原典开始。

在谈到为何要用“吟诵”的形式来演绎中国古典诗词,张馆长认为,古典诗词优美的用词、和谐的韵律、精深的哲理、丰富的情感征服了岁月。在国内,不论男女老幼,只要粗通文墨,都能背上几首古诗词,就是咿呀学语的孩子,也是从念唐诗开始学说话的。用“吟诵”的方式再现古诗词的魅力,探索一种学习、欣赏古典诗词的方法。讲座中,张馆长还吟诵了几首古典诗词,赢得师生阵阵掌声。

多年来,张本义研究员着力于推广传统文化,为继承和弘扬吟诵传统,他创办的白云书院长期免费举办传统文化系列讲座,开办的国学义塾传授《大学》《中庸》《论语》等中国传统文化经典,以“实践精神”继承和弘扬中华传统文化。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜