首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

聆听红色故事 学习红色理论 做新时代有为青年

化环生学部本科生党总支、中国近代史研究所师生联合党支部专题活动

作者:刘娟 、宋纳川/文 张峻菥/图 来源:化工与环境生命学部 时间:2018-05-22 15:05

为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,将全面从严治党的工作要求落实落小落细,切实提升学生党员的政治站位和政治理论素养,值此纪念马克思诞辰200周年、毛泽东为雷锋题词55周年之际,5月19日下午,化工与环境生命学部本科生党支部联合马克思主义学院中国近代史研究所师生联合党支部在化工综合楼D206会议室进行共建,开展了以“聆听红色故事 学习红色理论 做新时代有为青年”为主题的专题活动,邀请了王明智老爷爷与师生党员座谈,随后进行了本科生和研究生党员讲党课,并进行了读马克思主义相关书籍的读书分享,20余位本科生研究生党员代表、马克思主义学院屈宏老师和贾迪老师参会,学生工作办公室刘娟老师担任主持。这次活动也是学部本科生党总支纪念马克思诞辰200周年专项活动的重要组成部分。

向老一辈红色先锋学,学忠诚爱国担当

“离开军营51载,不变的是我对军营的向往和怀念。”“老革命家”王明智同志说道。此次活动有幸邀请到了耄耋之年的红色先锋王明智(注解1)。王老爷子通过亦说亦唱的形式向我们表达了对党的热爱与忠诚,他首先为在座的党员同志讲解了学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和感悟,鼓励青年学生党员要多学、多思、多做,知行合一、以知促行、以行促知。此外,王老爷子以自己亲身经历和多个红色故事讲述了红色革命精神和雷锋精神。“八路军打仗是为了老乡”,这是为国为民的无私奉献;“官爱兵来兵爱官”,这是怀念部队的一腔热血。苦不苦,想想长征两万五,累不累,想想革命老前辈,王爷爷把整个青春都献给了党的事业。现场气氛热烈、响起掌声阵阵。学部本科生党总支向王老爷子送上了写有学生代表祝福话语的纪念册,并为王老爷子佩戴上大连理工大学校徽。

带着问题学,突出学做结合

在随后进行的党员讲党课环节中,学部四位本科生党员代表分别主讲了题为《“四个自信”之文化自信》、《浅谈红色基因》、《建设现代化经济体系——适应新时代的主动选择》、《新时代·新目标·新征程》的党课,主讲人以问题为导向,帮助在场师生进一步理解党的十九大精神,理解党和国家治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,牢记历史使命和时代责任,鼓足干劲为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。中国近代史研究所师生联合党支部党员代表主讲了题为《纪念“五一口号”七十周年》的专题党课,强调了五一口号的现实意义,提醒我们不忘初心,牢记先烈们的奋斗目标;不忘使命,莫负新时代的伟大征程。党员讲党课环节的最后,屈宏老师对以上五节党课做以点评,肯定了党员们理论学习成果的同时也指出了存在的不足,希望党员同志们进一步深化政治理论学习,不断提升自身党性修养,勇做时代弄潮儿。

联系实际学,在实践中检验真理与发展真理

“《马克思主义使用说明书》以灵活的形式、幽默的笔法向我们讲述了马克思的人生历程和马克思主义基本原理的部分内容,深入浅出、引人入胜,我边读边做了读书笔记,收获颇丰”学生党员程琪说道。前期,学部本科生党总支为本科生党员购置了《马克思靠谱》、《马克思主义使用说明书》、《青年们,读马克思吧!》、《大道之行:中国共产党与中国社会主义》等书籍,让学生党员通过支部学、小组学、党员自学等形式真学勤思,深入推进理论学习研究。本次专题活动的第三个环节,学生党员畅谈读书感想、分享感悟认知、激发思维碰撞的灵感火花,从马克思的成长经历到《共产党宣言》和《资本论》的问世,从马克思和燕妮的互相扶持到与恩格斯老友的共同奋斗,使在场师生深受感动和鼓舞。师生党员将理论与实践相结合、将远大抱负与脚踏实地相结合、将理论学习与自身实际相结合,坚定了马克思主义信仰和中国特色社会主义信念。

此次专题活动使参会师生党员受益匪浅,坚定了学生党员对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论知识深入学、持久学、刻苦学的信念和决心,学思践悟,开拓创新,身体力行传承和践行大工红色基因,争做新时代的优秀党员。

相关介绍:

王明智,1938年生人,1958年参加工作,1964年加入中国人民解放军,在军营入党,被评为“学雷锋标兵”,被驻地县委授予“向雷锋同志学习”少先队优秀辅导员光荣称号。1970年代任某团参谋长,80年代任国企厂长,90年代光荣退休。退休后仍然积极学习党的理论,先后为社区、大中学校、电台做辅导报告多场,获得积极反响。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜