首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

铸“栋梁”展鸿鹄之志 立潮头奏时代凯歌

建设工程学部2017-2018学年春季团校培训(三级)圆满结束

作者:羊玓雯 来源:建设工程学部 时间:2018-05-23 09:26

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话内容,扎实办好中国特色社会主义高校,培养不忘初心、牢记使命的新时代中坚力量,建成一支有凝聚力、有战斗力的高素质共青团队伍,建设工程学部团委组织部针对学部本科生开展建设工程学部2017-2018学年春季团校培训(三级)——“栋梁工程”培养计划。

在往年的基础上,本季团校形式内容丰富多样:紧跟时代话题,研读“两会”精神;关注规划问题,抓住时代机遇;拉近榜样距离,素质能力升级。同时,在时代发展浪潮中,“栋梁工程”计划也面临着“新时代新挑战,新机遇新未来”的重要使命。

紧跟时代话题,研读“两会”精神

四月,玉兰初放,邂逅“栋梁”。“两会”期间,李克强总理的《政府工作报告》引起了广泛热议,国家的改革与发展迎来又一个春天。为深入学习“两会”精神,贯彻落实党中央系列重要指示,建设工程学部特邀请到了校关心下一代工作委员会董泉玉老师,为广大学员带来走进“两会”主题讲座。

董泉玉老师根据习近平总书记在十九大报告中提出的“八个明确”、“十四个坚持”,系统地分析了过去五年我国在经济、政治、生态等方面取得的丰硕成果,并对“两会”的重要举措进行了讲解,重点阐述我国以人民为中心的发展理念,以及“两会”深入民生、关注民权、惠及民众的特点。董泉玉老师表示:“我们不能关起门来发展社会主义现代化,要打开国门、面向世界。”

紧承时代发展,关注民生焦点是本季团校的一大特点,培养慎思笃学的实干型人才,坚定学生不忘初心跟党走的信念,是团校肩负的使命。

关注生涯规划,抓住时代机遇

智者百思而后起,能者千虑而后行。为了进一步加强当代大学生规划能力,提升学生干部的综合素质,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。建设工程学部特邀请到学部党委副书记兼副部长李英敏教授为广大学员带来“做高飞的领头雁”主题讲座。

李老师从生涯规划的重要性以及如何合理规划进行了讲解,从四个维度引导同学对学生工作做出思考和定位,并以“栋梁轮”为载体,提出学生干部应“德才兼备,集‘七项能力’于一体”,提升综合素质,培养核心竞争力。

掌大局者预布经纬,志千里者先丈毫厘,“栋梁工程”培训计划的实用性是其第二大特点,团校帮助同学们学会合理规划,抓住人生机遇,以成国之大器。

拉近榜样距离,素质能力升级

习近平总书记强调:“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。”为引导广大团员积极进取,争做“六有”大学生,“栋梁工程”计划特邀请到了学部优秀学生干部代表吕楷文为广大学员分享学生工作中的演讲表达技巧,第八届大连理工大学“榜样大工”就业典范奖获得者徐志浩和大家分享大学成长历程。

吕楷文提出要做到“掌控自己,了解对手”,学会运用“SWOT分析法”和“STAR法则”对自身优势与劣势进行全面分析,强调了演讲中第一印象的重要意义,并指出合乎礼仪的着装、心态的调整、演讲风格的选择和对评委进行心理分析也是准备一场优秀演讲的重要环节。徐志浩从职业规划、学生工作、工程实习和求职经验四大方面进行经验分享,提出要在规划中找准自身定位,在实践中掌握时代动态,在实习中不断积累经验。

仰高山择善而从,叹景行鉴而愈佳。团校的引领性是其第三大特点,通过优秀前辈的分享,让广大学员心存青云之志,在实现中国特色社会主义现代化的道路上昂首向前。

新时代放飞新梦想,新征程谱写新华章

自“栋梁工程”启动以来,团校始终坚持不忘初心,牢记使命,以培养有理想、有担当的优秀学生为己任,以增强团组织的凝聚力、号召力和战斗力为宗旨;紧紧围绕在党中央周围,全心全意做党的拥护者和宣传员;开设多元课程,注重学生全面发展;关注民生话题,勇立时代潮头。

随着时代发展和历史使命的承启,国家需要符合时代发展的新型人才,青年也面临着新的机遇与挑战,“栋梁工程”计划定当以不息为体,以日新为道,不断改革创新,为实现中华民族伟大复兴和传承与发扬大工红色基因不断努力,砥砺前行。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜