首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

大连理工大学举办第十七届大学生结构设计大赛

作者:邓王凡易 来源:建设工程学部 时间:2018-05-23 14:06

5月16日下午,由我校教务处、建设工程学部、创新创业学院共同举办的大连理工大学第十七届大学生结构设计大赛在综合实验三号楼五楼多功能厅顺利举办。本届大赛的题目是“高桩码头模型设计、制作和加载试验”。大赛历时一个多月,共有来自于建工、运载、机械、能动、化环、电信、材料、建艺、人文学部的96组同学报名参赛。

出席这次大赛的嘉宾评委有建设工程学部副部长王宝民教授,学部党委副书记兼副部长李英敏教授,土木工程学院姜峰教授、陈廷国教授、王吉忠教授、黄丽华教授、董伟副教授、王骞副教授和徐嘉老师。

在大赛开幕式上,王宝民教授介绍了我校大学生结构设计大赛的宗旨和历史传统,表示为了推进创新型人才的培养,学校和学部对本次大赛投入了很大的人力物力,努力为同学们打造一个良好的竞赛平台,以赛促创,以赛促学。同时王老师肯定了同学们在大赛过程中付出的不懈努力和展现出的创新思维,期待同学们在最后的加载中取得优异成绩。

随后学生代表陈亚男发言,分享了自己在准备这次比赛过程中遇到的问题和收获,强调结构设计大赛是将力学知识与实践相结合,对课程学习有着积极作用,最后感谢学校、学部为同学们提供的平台,希望所有同学能够珍惜机会,努力提升自己的创新能力。

比赛正式开始,选手按顺序将模型称重之后放在加载台上进行加载,加载的顺序是:水平荷载I——水平荷载II——竖向荷载。1.支承形式:采用柔性支承形式,即将模型桩基底部埋置于碎石槽中,埋置深度为200mm。2.水平荷载I:在模型上部结构顶板1/5或4/5分点处进行水平力加载,荷载大小为5kg。3.水平荷载II:在模型上部结构顶板长边中点处,与水平荷载I施加对向进行水平力加载,荷载大小为7.5kg。4.竖向荷载:首先在模型顶板上放置一块加载板,然后在加载板上逐块放置重量为5kg的金属砝码,一共15块砝码。最后根据模型质量和加载质量计算模型得分。

整个比赛井然有序、气氛热烈,在进行加载时,参赛选手或紧张激动,或从容镇定,但所有在场的人都屏住呼吸,等待时间和重量的考验。每次的加载成功都是激动人心时刻,尤其是完成满载,更是引爆全场沸腾。

评委老师们认真观察参赛作品并不时提问选手,同时对加载中出现的问题进行解答,甚至评委来到加载台前,直接指出设计的结构中的优点和不足。每一次提问和解答,都能启发同学们深入思考,加深对专业知识的理解。

因为参加选手众多,模型加载耗时较长,比赛送下午1点开始,直到晚上11点才结束。每次加载都需要重新安装加载槽,并逐个加载槽添加碎石,工作量非常巨大,正是场务同学的不辞辛劳付出才保证了大赛的顺利进行。至此大连理工大学第十七届大学生结构设计竞赛完美落下帷幕。相信在大家共同的努力下,大学生结构设计大赛一定会越办越好,也期待同学们在未来的市赛、省赛、国赛中取得优异成绩。

结构设计大赛是全国重要的科创比赛,一直秉承着“面向未来教育体系,培养高水平工程师”的宗旨,它的举办拓宽了学生的科学视野,培养学生的创新意识及合作精神,极大地提高学生的创新设计能力、综合科技能力和工程实践能力,营造了校园科技创造氛围。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜