首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

生活因你而灵动

第七届公共艺术课程汇报作品展成功举行

来源:人文与社会科学学部 时间:2018-05-25 10:31

5月24日,由人文与社会科学学部艺术教育中心举办的第七届公共艺术课程汇报主题作品展——《生活因你而灵动》在文科综合实验教学中心(八角楼)成功展出,光影交错、色彩明丽、视角独特的摄影作品吸引了全校众多师生驻足欣赏,共同享受这场艺术盛宴,并从中获得许多生活灵感。此次教学汇报以作品展的形式呈现,采取全新的检验模式,让同学们走出课堂,用学到的知识理念去寻找生活中的艺术瞬间,增强学生的审美体验,是《艺术与审美》课程教学实践的一次重大突破。同时这种模式也真正做到理论同实践的完美融合,从而让学生认识美、理解美,设身处地地感受艺术美的价值和美的取向。

此次教学检验,共收到学生提交的两百多份摄影作品,最终挑选出三十幅具有代表性的优秀作品展出。其中《逃之夭夭,灼灼其华》以大工校花玉兰为拍摄主题,在学生眼中大工的花较他处总是开得晚一些,但是却又在不经意间偷偷绽放。一枝桃花让人感到了春的悸动,正如那诗经中的“桃之夭夭,灼灼其华”,“让人有一股想要恋爱的幸福感”,给人以愉悦的春意盎然。作品《无限》则以教学楼中黑白分明楼梯为中心,旋转上升仿佛没有尽头,简单协调的图形却展现出丰富的趣味性,而聚焦放射的构图设计也从另一个角度带来不一样生活理趣。《梯度秋色》是学生在实验中感知到的色彩碰撞,发现了别样的艺术感染力,邻二氮菲和亚铁离子生成的梯度溶液,呈现出渐变的橘红色,有种秋意渐深的感觉。这也是理科学生在学习过程中感知到的科学艺术,将艺术与所学知识联系在一起,是艺术与科学有机结合的展示。相似的还有学生在《显微镜下的星空》中感知到的艺术生命,生活很多时候都是这样,很多惊喜在人们看不见的地方悄悄美着,换一种角度换一种眼光,便会收到意想不到的惊喜。在《令希超级英雄》作品中,学生记录下令希图书馆自习时的“惊悚”的一幕。为了迎接画展,工人们仅靠一根麻绳维系清理玻璃幕墙,悬挂在十几米的高空中,成为令希图书馆中的独特风景,被看做生活中的超级英雄。这些平凡人物过人的勇气和敬业的精神是我们生活最真实质朴的感动,令人心生敬佩,为之动容。其他的作品也都从不同角度折射出对生活的艺术理解,做到了发现美,创造美,感悟到别样的艺术风采。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,艺术来源于生活并折射着生活百态,生活也因艺术而纷呈,因艺术而精彩。此次教学汇展是一次极好的艺术体验,充分展示出大工学子的灵性。尤其是对大多数的理工科学生而言,将学到的审美体验运用到生活中,从现代性的审美意识出发,用艺术的眼光感知生活,从而达到了思想和艺术的直接碰撞,开出了最绚烂的火花。艺术教育是美的教育,也是美的培养过程。学生们在接受这种教育模式中,建立审美理念,提高审美能力,用艺术的眼光感悟生活,终将收获别样的畅享。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜