首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

校第六届“欧波同杯”大学生金相技能大赛成功举办

作者:张环月 李鹏 来源:材料科学与工程学院 时间:2018-05-29 10:49

由校教务处主办、材料科学与工程学院承办、欧波同纳米技术有限公司赞助的大连理工大学第六届“欧波同杯”大学生金相技能大赛于近日成功举办。来自全校的207名本科生参加了初赛, 选出了50名学生进入复赛,最终决出一二三等奖的归属。曹志强教授、邹龙江教授、张贵锋教授、马海涛教授、袁力高工等人担当此次大赛评委。

大赛开幕式于5月19日上午在材料馆104教室举行。材料学院副院长黄昊教授致开幕辞,他充分肯定了举办金相大赛这种以赛促教、以赛促学的教学模式,强调金相技能是材料人的基本手艺,是开启材料世界大门的钥匙,希望同学们在学习中不断夯实专业基础,培养材料专业的创新意识。材料科学与工程实验中心负责人邹龙江教授主持了开幕式,并为所有参赛选手讲解本届大赛的比赛规则和流程。

整个比赛历时3天,其中,5月19日、20日为初赛阶段,5月26日为决赛阶段。比赛中,参赛选手们认真准备、发挥出色,指导教师不厌其烦、耐心指导,评委会成员评审规范、客观公正。经过激烈角逐,有35位同学获得了最终的奖励。李喆、周正楚、李敏、吕昊、王梓悦等5人获得一等奖,许珑缤、汪倩芸、张娱(机械学院)等10人获得二等奖;王海涛等20人获得三等奖。

大赛闭幕式及颁奖仪式于5月26日下午在材料学院报告厅举行,由邹龙江教授主持。教务处副处长姜文凤教授出席闭幕式,并代表学校宣布了本次比赛获奖的同学名单。她鼓励同学们努力增强实践技能和创新意识,重视动手能力和实践能力的提升,希望材料学院今后多举办具有专业特色的精品比赛项目,为学生们提供更多更好的锻炼机会。材料学院戚凤芝副院长充分肯定了此次金相技能大赛的意义,希望同学们通过实践将书本知识转化为技能,成为国家有用的专业人才。

大赛赞助商欧波同纳米技术有限公司总裁皮晓宇先生、销售经理施会鸣女士也出席了颁奖仪式,皮晓宇先生对本次大赛的圆满举行表示祝贺,充分肯定了同学们的实践能力和专业技能,鼓励同学们学有所成报效祖国。

大赛评审委员会主任曹志强教授为大赛作了点评,对参赛选手的表现给予了肯定,同时也提出了中肯的建议,希望同学们能够注重金相制样技巧,进一步提高细节的处理能力,更加熟练地掌握金相的制备、腐蚀与观察等技能。

举办大学生金相技能大赛旨在提高大学生的金相制备及观察的实验操作技能,增强学生的金相图谱分析能力,加深对材料专业知识的理解与应用,增强实践操作能力,浓厚校园的学术氛围,为大学生提供一个相互交流和学习的实践平台。随后,学校将在荣获一等奖和二等奖的参赛选手中,以学生自愿报名、教师培训指导的方式选拔出3名队员,代表我校参加今年8月份在西安市举行的第七届全国大学生金相技能大赛。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜