首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

我校研究生专职辅导员赴上海高校开展岗前调研学习

作者:万劢 来源:研究生院 时间:2018-05-29 16:40

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步落实全国高校思想政治工作会议精神,配齐建强研究生专职辅导员队伍,5月21-24日党委研究生工作部副部长郭永欣带队组织新聘任研究生专职辅导员赴复旦大学、上海交通大学、华东理工大学、华东师范大学4所高校开展岗前调研学习,深入探讨研究生思想政治教育、研究生党建、研究生日常管理等工作。

上海交通大学依托“学术之星”评选、博士生“舵手计划”、师生龙舟赛户外素质拓展等品牌活动,重点开展“研究生学术氛围塑造”、“研究生发展价值引领”、“和谐导学关系构建”等工作。复旦大学在研究生党建、网络思政、研究生辅导员与导师协同育人等方面做了大量卓有成效的工作,“博士生讲师团”每年在高校、企业、社区等地举办讲座300余场,已成为在全国极富影响力的品牌活动。华东理工大学在研究生新生入学教育上做出了创新探索,新生入学下发相关学习手册,并在系统设置学术道德测试、心理测试、安全教育测试、研究生手册测试和保密测试“五大测试”,测试通过后方可选课。华东师范大学依托其心理学、教育学等学科优势,在研究生招生复试中加入思政面试环节,通过专业心理测试问题的设置,把握考生的思想特点和心理状况。

“他山之石,可以攻玉”。研究生专职辅导员苗青表示,外出调研学习的机会十分难得,与各高校的交流促进思考、开阔视野、收获颇丰。即将入职的研究生专职辅导员马铭表示,要认真消化吸收学习调研的经验成果,结合我校实际有效开展工作。习近平总书记指出,做好高校思想政治工作要“因事而化、因时而进、因势而新”,高校思想政治工作队伍要“兢兢业业、甘于奉献、奋发有为”。相信研究生专职辅导员会在各自岗位中扎实开展各项工作,努力成为研究生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

责任编辑:龙海波

推荐视频

焦点图片

排行榜