首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

电信学部青年志愿者协会儿童节“快乐课堂”活动圆满举办

作者:电信团委 来源:电信学部 时间:2018-06-05 16:05

6月1日,正午时分的骄阳格外火热,却也难攀电信青协志愿者们的热情,经过近两周的精心筹备,电信青协快乐课堂辅导站的11名小学生在原辽师附中校长、沙河口区关工委常务副主任曲兴烈先生的带领下来到大连理工大学,参加了一次别具成长教育意义的六一特别活动。

为了充分利用活动时间,在孩子们前来大工之前,几名学生志愿者们和社区老年志愿者为孩子们简单介绍了大工的知名人物及其伟大事迹,如屈伯川校长、钱令希院士、主楼精神等,并将其与现今我校在科研技术、学术创新等方面取得的丰硕成果联系起来,体现出“先筑其筋骨”的重要性,进而激励孩子们树立正确的学习观、价值观,能在大工精神的熏陶渐染中从小就刻苦学习,夯实基础,培养科研精神,争取将来能够为祖国做出杰出贡献。

短短的路途似乎并不够讲完大工的故事,十几分钟后,孩子们便在曲先生和志愿者们的带领下,由学校南门进入了这座既有学术氛围又有文艺气息的校园,开启了参观大工的行程。

孩子们和志愿者们手牵手,一路欢声笑语走过了浪漫的“情人路”,途径伯川图书馆,志愿者为孩子们讲解了屈伯川校长的生平与可贵精神,孩子们听后纷纷向着屈校长的雕像流露出敬仰之情。

接下来的参观,便是整个参观行程中最具特色的部分——参观创新创业学院。在我校人工智能方面的教授刘胜蓝老师的带领下,孩子们有秩序地参观了“智能车创新工坊”“机器人智能工坊”“创业孵化基地”等,其中更有成员为孩子们展示了“魔方复位机器人”“模拟赛道智能车”等,孩子们眼中闪烁着的对科技的好奇与赞叹,一同前来的老年志愿者也对眼前的高新科技研发产品连连称赞,给予我校创新创业办学成果高度评价。

离开创新创业学院之后,队伍经由西山生活区前往西部校区。一路上孩子们不停地向志愿者们询问大学生活的情况,难抑对大学生活的向往。志愿者们带领孩子们来到了令希图书馆门前合照,蓝天红砖草地和少年青涩的脸庞,定格了整个下午的美好。曲先生更在一旁画龙点睛地指出:“要从此树立远大理想,以考入名校为初步目标,争做社会主义建设中的国家栋梁。”

“鲜衣怒马少年时,一日看尽长安花”,充实的参观行程随着曲兴烈先生在连理门前“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”的总结中圆满结束,他意味深长地告诫同学们珍惜学习时光,拥有一颗热爱科学的心,为中华民族创造更美好的未来。相信在前辈们的关心鼓励和热切期待下,电信骄子也必将胸怀天下,竭尽全力,脚踏实地做学问,以一颗沉潜的心,助力书写大工与祖国的明日华章!

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜