首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

运载学部接待北京市第二十高中夏令营活动

作者:张永达、高若青 来源:运载工程与力学学部 时间:2018-06-06 13:40

5月26日下午,北京市第二十高中科学夏令营营员参观我校船舶拖曳水池,并由船舶工程学院副院长汪骥副教授做海洋知识普及的讲座。运载工程与力学学部团委负责本次夏令营接待。

本次夏令营是由中国船舶重工集团公司联合海军政治工作部、国家海洋局、北京市教委、教工教委等七家单位举共同办,在北京试点开展学生海洋教育系列活动,旨在加强和培养学生海洋国防、海洋工程、海洋科技等方面的人才。为此,组委会组织营员走入大连理工大学船舶工程学院,走进海洋科研第一线,并为营员普及海洋知识常识。

首先,营员在到场老师及志愿者的组织下,协调有序地参观了船舶拖曳水池,运载学部团委负责老师张永达担任讲解员。张老师就船池的长、宽、水深、历史及实验设备等方面向同学们做简单介绍,并采取讲解和现场互动相结合的方式,充分调动起同学们的好奇心与积极性。在参观的同时,同学们不时向张老师提出疑惑,张老师耐心的一一解答,使得同学们对于船池的了解更进一步。

随后,船舶工程学院副院长汪骥副教授在直角楼313为营员与随行老师做题为“智行于海”的专题讲座。考虑在场营员的知识背景,汪老师首先对海洋知识及海洋运输船舶种类做简单介绍。随后,紧紧围绕最近热门领域人工智能、虚拟现实、增强现实等,为同学及老师介绍了以上技术与现代造船技术相结合的智能造船技术,并结合科幻电影片段、造船现场视频等方式,深入浅出地为大家讲解造船领域新科技。讲座结束后,部分同学针对讲座内容与汪老师展开了更为深入的探讨。

本次参观及讲座活动,向营员介绍了船舶与海洋工程专业的基本概况,并使同学们对该专业的科研与实验做简单了解。希望各位营员能继续培养对于海洋的兴趣,为国家的海洋建设贡献一份力量。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜