首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

“京博杯”第二届 大连理工大学化工原理竞赛圆满结束

作者:化工与环境生命学部化工原理教研室 来源:化工与环境生命学部 时间:2018-07-02 16:33

6月23日,“京博杯”第二届大连理工大学化工原理竞赛暨2018年全国高校化工实验大赛东北地区选拔赛举行颁奖仪式。

“化工原理”是化工大类重要的专业基础课,是基础理论与过程工业生产实践之间的桥梁。为加深学生对“化工原理”理论知识的学习,以及培养学生运用理论知识解决实际问题的能力,营造更加良好的“化工原理”课程的学习氛围,加强对学生创新能力和工程能力的训练,提高化工类本科生工程实践、工程设计、工程计算能力以及科研动手能力,熟练操作化工原理实验装置的动手能力;促进学生了解化工安全和化工工程师的基本职责,同时也为爱好化工专业并学有特长的各院系学生提供交流切磋的机会和展示才华的舞台,选拨优秀学生参加2018年东北地区高校化工原理大赛、全国化工实验大赛。在教育部化工类专业指导委员会和辽宁省科学技术协会的指导下,在大连理工大学创新创业学院、化环生学部团委的大力支持下,经过二个多月的筹备和比赛,“京博杯”第二届大连理工大学化工原理竞赛于6月23日圆满结束。

校赛内容包括化工原理基础知识、化工过程仿真两部分内容,共吸引主校区和盘锦校区化学工程与工艺、能源化工和化工机械等相关专业共35支队伍报名参赛。竞赛主要考察学生的化工原理相关理论基础知识、单元操作以及运用所学知识分析实际问题的能力。笔试主要考察了化工原理基本概念、计算分析、画图解算等各种类型的题目,需要对基础知识熟练掌握和理解、快速反应并具有较强的计算能力。化工过程仿真模拟考试主要考察学生对典型化工过程的安全、开车、过程控制等方面知识的掌握程度。包括精馏塔、吸收塔故障排除两个题目,考察学生对自动控制过程中反馈-调节机制的理解,以及分程控制等自动控制系统的理解和实际操作能力。

竞赛评审委员会由化工原理教研室和化工仿真教学中心共同组成,通过对基本理论、计算能力、仿真操作等几方面成绩进行综合考量,最终评选出一等奖4组、二等奖6组、三等奖10组。

颁奖仪式上,京博石油化工有限公司人力资源部张岩经理宣布二等奖获奖名单,京博石化张岩经理、化工学院副院长吴雪梅教授颁奖;京博石油化工有限公司人力资源部马艺文总监宣布一等奖获奖名单,马艺文总监、郭新闻部长颁奖;赞助单位代表,京博石油化工有限公司人力资源部总监马艺文致辞,马艺文总监简单介绍了京博石化有限公司,同时肯定了大连理工大学在本科生培养方面取得的成绩,向获奖学生表达了祝贺,并表示将继续支持我校的化工竞赛等活动,期待京博和大连理工大学共同发展,共创辉煌。

最后,大连理工大学化工与环境生命学部郭新闻部长做总结发言,代表学部感谢了京博石化有限公司对我校教学和科研工作的大力支持、希望继续加强校企合作。郭部长同时高度肯定了本次赛事的竞赛水准和同学们的参与热情。鼓励学生继续努力,在即将举行的东北地区化工原理大赛和全国高校化工实验大赛中取得佳绩。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜