首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

2018“7.16全民游泳健身周”系列活动——大连理工大学游泳安全知识讲座、教工游泳健身周活动圆满开展

来源:工会委员会 时间:2018-07-10 09:23

7月的第一周,在国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、中国救生协会的指导下,为纪念毛泽东同志畅游长江52周年,继承毛泽东同志奋斗不息的宝贵精神,宣传“7.16全民游泳健身周”,弘扬中华民族伟大奋斗精神,推动“健康中国”目标,大连理工大学工会举办了“游泳安全知识讲座和教工游泳健身周”两项系列活动,在炎炎夏日为学校健康工程的多样化开辟新的途径和更多的形式与内容。本次活动是大连理工大学工会举办的第三年系列活动。其中“游泳安全知识讲座”于7月4日晚6点至8点举行。

讲座以一段海边游泳意外溺水后,成功被援救的案例的视频拉开主题,配合文字、图片、视频等多种方式,将“游泳健身”“游泳环境与安全”和“水中救生”三个部分的内容做了阐述。游泳健身常识中将游泳者的状态按照游泳运动实施频率和水平分为:能游泳、会游泳、善游泳、练游泳四个级别,帮助各位游泳爱好者认识自己的游泳状态。在讲述游泳环境与安全中,对于泳池、海洋环境中各种影响因素做了阐述,特别是将海洋游泳中地形、海浪、海流、水温、潮汐等对游泳的影响,危险的海洋生物的识别与防范做了详细介绍。在讲到“水中救生”内容时,组织者特意准备了气球和一次性CPR屏障消毒面膜,帮助参加者深切地体会到心肺复苏术的操作过程和身体感受,最大程度地推广了实践过程。最后,有以一段仿真度极高地心肺复苏救援视频为讲座进行了收尾。

7月7日上午9时至12时,“教工游泳健身周”活动在校刘长春体育馆游泳馆顺利开展,本次活动包括年龄组畅游表演、四种泳姿的50米达标和15分钟健身游三个项目。

活动中,常年参加教工水上运动协会活动的高校教师们,纷纷施展自己的绝技,劈波斩浪,尽显风采。不仅在畅游表演中抒发了自己情怀,又在全民达标测试中获得等级证书,更在传统赛事15分钟健身游中创造自己的新纪录。

在海滨城市大连,游泳是一项热门的健身活动,游泳安全知识的普及就显得尤为重要,推广安全游泳对全民健康生活有着积极的作用。大连理工大学工会作为全国冬泳协会会员,积极响应今夏亿万大众游泳健身的号召,展开游泳安全讲座和教工游泳健身活动,从大学校园出发,宣扬安全游泳和健身游泳,为提升广大师生游泳健身安全意识,推动群众游泳发展做出了显著的贡献。未来,我们还要更加努力地将这样的知识讲座和游泳健身运动向社会推广延伸,为实现“健康中国”目标做出更多地努力。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

每日推荐

推荐视频

焦点图片

排行榜