首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【红色基因】悟初心、践使命 传承学部红色基因

作者:王一鸣 来源:化工与环境生命学部 时间:2018-07-18 10:37

为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,寻找学部红色精神和优良传统,感受红色基因的强大力量,充分发挥学部历史故事的育人作用,使其成为化工人了解学部、热爱学部的宝贵教育资源,提升学部红色文化影响力,鼓舞和昭示更多化工人大步向前,结合学部开展的“悟初心、践使命”主题活动,化工与环境生命学部有机化工博硕第三学生党支部联合材料化工教工党支部开展“悟初心、践使命,传承学部红色基因”主题党日活动。

7月13日,有机化工博硕第三学生党支部邀请董泉玉教授和邓博临教授与在化工综合楼D509学部党员之家与共建支部党员座谈。两位老教授精神矍铄,思维清晰,为我们讲述了自身的求学经历,亲身参与的项目以及记忆中难忘的人与事,让尘封的记忆和历史闪光,并对广大学生党员提出殷切厚望。通过座谈,支部成员表示受益匪浅。

悟初心,追寻红色记忆,传承化工红色精神

董泉玉教授结合悟初心的主题,为我们讲述他在学校期间印象深刻的人和事。通过讲述与同学宋玉康、辅导员陆敏老师,级主任张广东老师,负责行政党务的李竹老师以及屈伯川院长等人之间发生的故事,指出大工老化院人踏实肯干的精神。

尤其是讲到自己与屈伯川院长之间印象深刻的三件事,首先是129长跑屈院长在严寒中依然亲切在主楼前慰问大家;第二件是曾经在化工系当队长,肯干实干,带领学生在劳动生产中获得第一名;第三件是围海造田时亲自搬石头,平易近人,令同学倍感亲切。这些事董教授一辈子难忘,体现出延安来的共产党人具有延安的精神并将这种精神带到大工,传递给每一位大工人。

通过对老化院人和事的回忆,董教授最后指出大工老化院人干事老实,无论做什么我们在良心上和道义上不能吃亏,这种老化院精神我们应继续传承下去,将红色基因发扬光大,为实现中华民族的伟大复习的中国梦奋勇前进。

践使命,理论联系实际,做踏实肯干化工人

邓博临教授主要为我们讲述曾经参与的大化肥项目的故事,讲述老化院为全国大化肥事业建设中的贡献。20世纪70年代,全国化肥事业以小规模化肥厂为主,虽初步解决短缺需求,但生产成本高,能耗高,效率低。前化工部长秦仲达在国外考察后决定引进大规模化肥厂,将化工和热能综合利用,能耗低,效率高。学校在大化肥建设中起到了重要的作用,共计8个系24个专业近300名老中青教师参与包括培训、开车等工作,参与建设的大化肥工厂达30套,北到大庆,南到海南,东到镇海,西到乌鲁木齐。

邓教授为我们讲述在大化肥事业中教材编辑、人员培训、开车经历等过程中遇到的重重困难。指出在大化肥建设过程中化院人始终坚持紧密理论联系实际的方针政策,不断发现问题,解决问题,不畏困难,敢于奉献。大化肥事业中虽然历经很多困难,但最后苦尽甘来,对后来一生的工作都有很大帮助。老化院为中国大化肥事业的建设起到了开山的作用,对后来中国化肥事业的蓬勃发展做出不可磨灭的贡献,这种实干精神也影响了一代又一代的化工人。

邓教授最后结合习主席提出的“空谈误国,实干兴邦”,指出我们应该将理论联合实际,能干肯干的校风继续发扬下去,传承老化院的红色基因。

参加活动的师生党员纷纷表示,听了两位教授的报告,对老一辈化院人艰苦创业、坚忍不拔、踏实肯干的精神感到敬佩,表示未来将努力工作,传承老化院的红色精神和优良传统,助力学校双一流建设,为早日把我校建设成为特色鲜明的世界一流大学而努力。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜