大连理工大学机械工程创新创意大赛暨起重机创意大赛决赛成功举办-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

大连理工大学机械工程创新创意大赛暨起重机创意大赛决赛成功举办

来源:机械工程学院 时间:2018-07-24 14:54

大连理工大学第二届机械工程创新创意大赛暨起重机创意大赛(决赛)于7月22日在百川报告厅举办。本次大赛由辽宁重大装备制造协同创新中心、大连理工大学教务处、研究生院主办,大连理工大学机械工程学院、机械工程国家级实验教学示范中心承办,大赛于今年3月启动,从申报、初赛、决赛历时四个月时间,最终13组作品进入决赛。

中国机械工程学会物流工程分会副理事长、教授级高级工程师高顺德,创新创业学院副院长吴振宇副教授,机械工程学院屈福政教授、曹旭阳副教授、滕儒民副教授、王欣副教授受邀担任本次决赛评委。

大赛负责人曹旭阳副教授对本次比赛的意义进行了详细阐述,他表示,大赛以“启迪创意,推动创新”为指导思想,通过大赛增强大学生的科技创新意识,提高大学生针对实际需求进行起重机设计和工艺制作的动手能力,扩宽大学生的科学视野。希望同学们能够在老师指导下,团结合作,敢于挑战,勇于创新,在各类科技创新竞赛活动中不断获得更加优异的成绩。

各参赛队伍从设计思路、创新点、材料选择等方面依次对自己的作品进行了细致的阐述,同时评委和嘉宾一同观看作品的现场实物演示情况。随着学生们亲手设计制作的起重机将重物缓缓抬起,并平稳快速的将其运送到指定地点,观众们掌声雷动,现场气氛随着作品的成功完成一次次达到了高潮。

经过激烈的角逐,最终《全自动门式吊具可移动起重机》和《可变型门式智能避障起重机》2件作品获一等奖,《刚性吊具回转轮式循迹吊运起重机》等3件作品获得二等奖,《移动智能起重机》等6件作品获三等奖。

本次比赛是全国大学生机械工程创新创意大赛暨起重机创意大赛的校内选拔赛。该大赛是由教育部和中国机械工程学会主办,由包括我校在内的国内5所知名高校作为主要发起单位,面向全国在校研究生、本科生、专科生开展的科技创新活动。2017年,我校代表队在第二届全国大学生起重机创意大赛总决赛上斩获一等奖1项,二等奖3项,优秀奖1项,并获得大赛优秀组织奖。我校作品获奖名次与数量均位居所有参赛队伍前列。

本次比赛发扬了启迪创意、推动创新的核心精神,为我校大学生提供了一个交流与展示自我的平台。同时,也期待本次比赛选拔的优秀队伍能在今后的我国大学生机械工程创新创意大赛中传承创意,再创佳绩。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜