让我们远离心脑血管疾病 校医院开展预防心血管疾病相关讲座-大连理工新闻网
首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

让我们远离心脑血管疾病 校医院开展预防心血管疾病相关讲座

作者:张昃辰 来源:校医院 时间:2018-07-26 17:12

为了提高全校师生对心脑血管病的认识,增强教职工对心脑血管病的防治意识,7月16日校医院邀请大连医科大学附属第二医院心内科朱宁教授在主楼二阶做“让我们远离心血管疾病”知识讲座,讲座吸引了160余名师生参加。

心脑血管疾病如今已成为人类的第一杀手,据统计,全世界每年死于心脑血管疾病的人数高达1500万人,其危害之大是人们始料不及的。然而80%的过早心脏病发作和中风是可以预防的,因此,了解心脑血管疾病早期症状、发病原因与危害及如何预防是我们日常生活中应掌握的必备知识,这也是校医院开展这次活动的目的。

讲座中,朱宁教授详细介绍了高血压及其危害性、预防措施和用药。她介绍到,对于一个高血压患者来说血压的升高只是冰山的一角,更为严重的是与高血压同时发生的心、脑、肾的损害,是这些靶器官的损害严重危害了健康。据统计,高血压如果不治疗50%的患者将死于中风、33%的患者将死于冠心病、10~15%的患者将死于肾衰。而预防及治疗高血压也不是大家认为的那么难,首先我们可以通过改变生活方式治疗高血压,如每减重10Kg可以使收缩压降低5-20mmHg,其次我们可以通过合理应用药物来降压,她强调高血压药物无明确的好坏,适合自己最为重要。另外朱教授又帮助大家解惑了血脂和冠心病方面的相关问题。朱教授精彩的讲解使参加讲座的教工们受益匪浅。

自2017年10月30日校医院与大医附二成立医疗联盟后,已陆续开展了定期专家坐诊、科普讲座等活动,签订了心电远程诊断、共享大型检验设备协议,进一步提高了校医院的医疗服务能力,加强了校医院对教职工的健康指导,并方便了全校师生享用优质的医疗资源。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜