首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

雷锋家乡学子积极响应习总书记“做一颗永不生锈的螺丝钉”号召

作者:文/张晶晶 丁云哲 程琪 图/潘晓彤 来源:化工与环境生命学部 时间:2018-09-30 15:29

近日,习近平总书记在东北三省考察及深入推进东北振兴座谈会上重要讲话引发化工与环境生命学部学子的热烈反响。9月29日,化工与环境生命学部来自抚顺、辽阳的2018级本科新生召开座谈会,围绕习总书记考察抚顺、辽阳及深入推进东北振兴座谈会上重要讲话展开讨论,畅谈改革开放四十年以来家乡的变化,交流思考感悟,表达提高专业本领、立志建设家乡的信心。

立足化工行业,科研报国燃梦想

“我毕业高中的前身就是辽阳石油化纤公司的子弟学校,我的父亲是忠旺职工,所以这次习总书记考察辽阳我感到很激动、很自豪,”化大煜1801班徐成斌同学说道,“很荣幸我是一名张大煜学院的学生,我会努力学好专业知识,为企业提高效益,为家乡做出一份贡献。”同样来自辽阳的化机1802班新生王再越同学谈到了家乡的变化,“改革开放以来,家乡的经济发展得到了显著的提升。”

着眼民生问题,社会责任勇担当

“习总书记十分关心资源枯竭型城市转型发展中的民生问题,作为刚刚成年的‘00后’,这其中也有我们的一份社会责任,”来自辽阳的环1803班新生王赫扬同学谈到,“老工业基地的环境治理关系到百姓民生,作为一名环境专业学生,我会努力为人民的美好生活奋斗,为祖国的碧海蓝天贡献一份自己的力量。”在交流研讨中,各位新生对“长子情怀,忠诚担当,创新实干,奋斗自强”的新时代辽宁精神有了更深的认识。

传承雷锋精神,服务奉献躬身行

“抚顺是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发祥地,习总书记强调,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。作为一名来自抚顺的大工学子,在今后的学习生活中,我会从一点一滴的小事做起,做一颗永不生锈的螺丝钉。”来自抚顺的化1808班新生丁凯诗同学分享了她对雷锋精神的理解。在座谈中,新生代表纷纷表示,要将雷锋精神落实到实际行动上。

会后,与会学生亲笔写下寄语,立志努力提高专业本领,为祖国、为家乡贡献力量。通过此次座谈,与会学生的专业认同感和归属感得到提升,在交流探讨中强化社会责任意识和服务奉献意识,相信化工与环境生命学部2018级新生将不负所托,勇担使命,争做担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为世界一流大学建设贡献青春力量。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜