首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

运载学部心理健康月活动顺利开展

作者:梅雪峰、童浩 来源:运载工程与力学学部 时间:2018-10-08 09:47

为帮助学生更好的适应大学生活,增进同学间友谊,做好大学生活规划,提升自信心,按照学校相关要求,,运载心协组织开展了包括2018级新生团体辅导、健心大讲堂、心委培训在内的三个活动。其中新生团体辅导和健心大讲堂活动已圆满完成。

9月27-9月30日,运载学部新生12个班级全部完成团体辅导。本次团辅由运载阳光健康心理协会承办,以班级为单位,全员参加。国家二级心理咨询师张永达老师、赵文强老师、张连成老师、梅雪峰老师、孙墨瞳老师担任团体辅导师。

活动由破冰游戏——大风吹游戏的进行拉开了序幕,这个游戏考验的是同学们的反应能力,游戏过程中反应稍慢的一些同学到中间表演节目,通过这个游戏现场的气氛很快变得活跃起来,同学们之间的关系也更亲密了。随后进行的诸如报数、团队建设、同舟共济、进化论、滚雪球等活动使现场气氛不断地升温。一个个有趣的团体活动,既考验了同学们的合作意识,也锻炼了他们的竞争能力,同学们在集体活动中不断加深对彼此印象,提升了班级的凝聚力和归属感。

在活动过程中,团体辅导师们都会向同学们耐心的解读小游戏对大学生生活的参考意义。心理团辅让新生更好的融入到班集体之中,增强他们的集体意识和集体荣誉感,使他们能够在一种愉悦的氛围中锻炼自己,也让同学们渐渐形成良好的集体观念及人际关系,增强班集体的凝聚力,从而在学习、生活方面得到思考和启发。

9月29号晚,运载学部心理健康月主题活动”健康大讲堂“在综合教学楼1号楼153举行,赵文强老师主讲了题为“非暴力沟通的人际交往”的讲座,2018级全体新生参加。

赵文强老师围绕是什么蒙蔽了爱,如何做到非暴力沟通,非暴力沟通如何运用三个方面展开讲座。赵文强老师耐心的指出异化的沟通方式是蒙蔽爱的根源,如道德评判,进行比较,强人所难,回避责任。以通过正确的区分观察与评论,并且认真的体会自己内心的想法,学会进行合理的表达来做到非暴力沟通,创造良好的人际关系。赵老师还说,个人的需求和期待以及对他人言行的看法是我们心里产生各种感受的根源。最后,赵老师指出我们可以通过向别人寻求帮助并认真倾听等方式来学会进行非暴力沟通。学会爱自己,学会感激,学会合理的表达情绪都是非暴力沟通的方式。

“你取之于我,是我得到的最好的礼物。”运载心理健康活动月顺利开展,心委培训将在新生班级班委选举完成后进行。希望运载全体师生能永葆心理健康,运载心协将用心陪伴每一位学生成长,为云仔们筑起最坚实的心灵城堡。

责任编辑:姚璐

相关文章:

读取内容中,请等待...

推荐视频

焦点图片

排行榜