首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

【名师讲堂】深地热开发——能源领域新蓝图

来源:研究生院 时间:2018-11-01 15:08

为了调动全校广大研究生的学术科研热情,开拓研究生的学术思路,10月24日晚,由大连理工大学研究生会主办、建设工程学部研究生会承办的名师讲堂第125期在研教楼报告厅顺利举行。本次活动邀请到教育部"长江学者"特聘教授、建设工程学部唐春安老师,为同学们讲解“基于开挖技术的增强型地热系统”的相关内容,这次讲座吸引到了不同学院学科老师同学们的积极参与。

讲座伊始,唐教授站在人类社会全局的角度,对目前的主流理论“人类活动造成二氧化碳数量攀升,导致了气候变暖现象”提出了几点质疑,并展开了地磁场与气候变化关系的新探索。通过列举“我国南极考察队的3项重大发现”等内容和其他证据,唐教授得出地表浅层热是地源深层热的体现,冰川融化是由地球本身的原因引起等结论,并由此引出了深地热开发这个话题。唐教授指出,深地热具有清洁、持久、24小时不间断供能的优势,相当于860万亿吨煤的供能效果,而 “基于开挖技术的增强型地热系统” (EGS-E)放弃了传统的钻井法,采用采矿法,将更加有利于深地热的开发。基于这个前景,教授还为我们介绍了他关于深地工程学科的构建思路,提出要加快推动深地工程开挖、结构、环境及安全等相关领域的学科建设。最后,唐教授对本次报告进行了总结,并指出打造中国原创EGS-E,突破世界地热开发EGS-D技术的瓶颈,将是继高铁技术之后的又一引领世界的中国制造。

唐教授的报告内容环环相扣,语言幽默风趣,同学们沉醉其中,对唐教授锲而不舍的科研精神和丰厚的学术底蕴钦佩不已,同时对深地热开发的过程有了深刻的认识。在最后的提问环节中,同学们积极参与,踊跃发言,提出了“中国未来的深井开采能走多深?”等有价值的问题。可以预见,在不远的将来,深地热必将成为新能源领域的弄潮儿。

习近平总书记在全国教育大会上指出,新时代新形势对教育和学习提出了新的更高的要求。本次讲堂,唐春安教授以更高历史站位、更广阔的国际视野、更深邃的战略眼光,为同学们描绘了一幅未来能源领域的新蓝图。相信通过本次名师讲堂,广大在校研究生同学不仅能够深刻理解深地热利用等相关问题,还可以将这种科研思路和学术视野应用到自身的学习生活中,树立坚定的理想信念,在今后的科研路上做出更好的成就。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜