首页 新闻 图片 视频 报纸 广播 RSS
首页 > 新闻 > 菁菁校园 > 正文

把握机遇 迎接挑战 推动新一代人工智能健康发展

电信学部部长尹宝才为本科生党员讲授主题党课

作者:夏安飞 来源:电信学部 时间:2018-11-02 08:16

10月31日,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习,习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话。为深入学习习近平总书记关于人工智能发展的重要讲话精神,电信学部部长尹宝才教授为全体本科生党员讲授了《人工智能机遇与挑战》主题党课。

尹宝才部长先系统介绍了人工智能的发展史和目前主流的方向,人工智能进入21世纪以来,技术进展逐渐开始在一些挑战性领域发挥作用,让更多人认识到了人工智能巨大的潜力和优势。

尹宝才部长随后结合实际生活介绍了当前人工智能的主要研究领域包括机器思维、机器感知、机器行为、计算智能、机器学习、人工心理与人工情感等,他表示,从信息化到智能化,伴随着在各行业如火如荼的应用,人工智能将以一种真正无处不在、有意义的方式影响我们生活的方方面面。

人工智能已上升到国家战略,2017年7月,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》,其中明确新一代人工智能发展分三步走的战略目标,到2030年使中国人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。尹宝才部长勉励现场同学,人工智能是一个交叉学科,需要全面扎实的专业基础,作为信息学科的学生,同学们要珍惜当前的机遇,勤奋学习,努力打好基础,同时也要关注专业前沿,树立创新意识,为“中国‘智’造”贡献力量,助力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

据悉,电信学部紧跟国家发展需求,加强人工智能方向的学科建设,探索新工科背景下的新一代人工智能人才的培养模式,在信息类专业基础上成立了 “人工智能英才班”,不断推动教育教学改革,让传统的专业焕发出新的活力,为国家发展和学校“双一流”建设贡献力量。

责任编辑:姚璐

推荐视频

焦点图片

排行榜